3月15日,美术学院在东校区二教1002召开2023版本科专业人才培养方案及课程教学大纲修订工作动员会。美术学院院长刘子川、各系主任与专业负责人参加了会议,会议由副院长陈静敏主持。

会上,陈静敏传达了学校《关于开展2023版本科专业人才培养方案及课程教学大纲全面修订工作的通知》的相关要求,并结合美术学院实际情况对标解读了修订依据、修订范围及修订要求中的多项标准。她提出,要以新时代人才培养目标为最终导向,倒推课程的构建与内容的改革,倡导结合“产教融合”“数字素养”“交叉学科”等新的教育理念,构建基于产出导向的人才培养体系。随后,会议讨论确定了修订工作组成员,按照时间节点做了详细的工作任务部署。最后,各专业主任与负责人开展了讨论与发言。

刘子川作了总结发言,他强调本科专业人才培养方案和课程教学大纲修订工作是与本科评估高度相关的重要工作。希望大家抓住机遇,融入“技术+师范”等特色教育理念,对社会人才需求、兄弟院校、在校生与毕业生开展全面调研,在打造自身教育特色的同时,构建符合社会需求、学生需求的人才培养体系,将教育改革的成果体现在教学成果上。

通过本次动员大会,教师们明确了新版人才培养方案修订的工作要求、目标和核心关键内容,为进一步优化课程教学设计、夯实课程基础建设、着力推进课程质量提升奠定了良好基础,同时也为美院人才培养工作及学院的高质量发展持续赋能。