为进一步增进研究生交流,3月22日,网络空间安全学院在西校区综合楼405会议室面向2022级研究生开展年级座谈交流会,学院党委书记陈小花、副书记肖茵茵、辅导员老师、高年级研究生代表以及2022级全体研究生参与了座谈会。

首先是研二、研三师兄师姐为大家做经验分享。他们从有效开展科研、毕业论文准备、求职升学就业等方面向大家分享了自己的经验,清晰罗列了研究生每个年级阶段需要完成的科研任务,强调与导师加强沟通、与导师建立良好沟通关系的重要性,建议研一学生尽早确定研究方向,在前两年的学习过程多积累成果,为学位论文的撰写打下良好基础,为自己的求职深造预留充足时间,并就考公、考证、考博等方面向师弟师妹提出了很多实际建议。在自由提问环节,2022级学生结合自身情况,提出了许多学习和就业方面的实际问题,并得到了师兄师姐们细致的建议与解答。

陈小花向研究生提出了几点建议。一是要尽早确定科学研究主题,和导师进行良好的沟通。二是要针对个人情况明确人生目标和学习方向,做好个人时间规划。三是要勇于激发自身的潜能和优势,重实践、多探索,让自己拥有更多的可能,提高自身的综合竞争力,力争做新时代的网络安全人才。

肖茵茵向研究生们提出了三点要求。一是要对研究生阶段的学习树立正确认知,全面发展。二是要加强个人综合素养,提升团队协作和人际交往能力。三是针对校园安全管理的要求,对与会学生开展了安全教育。

此次座谈会为研究生年级之间提供了一个良好的交流平台,营造了浓厚的学术交流氛围,有利于研一学生尽快确立学习目标和发展方向,有效推动了学院的研究生人才培养工作。