古韵新声,深耕传统。4月1日,由校团委主办,音乐学院承办,国风雅韵音乐协会协办的“国风雅韵·中国古诗词音乐作品大赛”在东校区二教602演播厅圆满落幕。本次活动历时六个月,全校学生踊跃报名,参赛人数达到420余人,收到作品166件,其中28个音乐作品入围决赛。

活动现场精彩纷呈,中国古诗词的内涵音律充满了中国传统文化底蕴,是一场精彩的的视听盛宴。决赛中28个作品形式多元,涵盖五个门类,选手们在诠释音乐作品中展示出中国古典式的青春风采。获奖作品有弘扬先贤(韩愈与孔子)坚守幽兰品质的诗乐舞作品《幽兰操》;有歌颂耐寒高洁品质的配乐诗朗诵作品《梅花三弄》;有热爱祖国山川秀丽的诗乐舞作品《雨涧春行图》;原创作品《夜雨寄北》以特有的岭南音乐元素、粤语方言的吟唱,配上具有国风诗意的视频,音画效果让观众惊艳。本次比赛多形式、高品质的决赛现场为观众留下深刻的印象,也为同学们打开走近中国文学与音乐艺术的新视角。“向上向善的文化是一个国家、一个民族休戚与共、血脉相连的重要纽带。”本次大赛在中国古诗词音乐艺术中解读五千年中华的风雅诗意和生生不息的传承力量。

音乐学院党政班子高度重视本次活动,组织阵容强大的八位专业教师助力大赛节目评审。音乐学院党委书记黄锡炳为决赛开场致词:此次大赛立足于中国传统美学原理“兴于诗,立于礼,成于乐”的主题,以古诗词音乐作品为载体,呈现多元形式与创新演绎,活动契合党的二十大精神。中华优秀传统文化是我们党创新理论的“根”,坚持“两个结合”是推进马克思主义中国化时代化的必然途径。我们要坚定文化自信,增强做中国人的自信心和自豪感。本次活动是大学生在中国优秀传统文化结合专业学习的实践活动,是专业教师美育思政教学的新探索。音乐学院的师生应该用好我们特有的艺术专长,坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,传承和推广中国优秀的传统文化。