4月3日上午,电子与信息学院举办预科班少数民族学生传统文化教育系列活动,22级预科班70余名少数民族学生参加了此次活动。此次活动是少数民族预科学生教育工作的重要内容之一,旨在通过开展中华民族传统实践教育活动,大力弘扬中华优秀文化,引导少数民族学生铸牢中华民族共同体意识,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

活动中,学院相关工作负责教师首先为学生们讲解了中华民族上下五千年的优秀传统文化,并强调新时代的大学生,一定要增强文化自信并在弘扬和传承中华优秀传统文化中做出自己的贡献。其次开展了传统文化实践环节,精心为学生们准备了剪刀、红纸和颜料,手把手进行现场教学。学生们现场积极参与,亲自动手实践,均完成了十分精美的剪纸作品和彩绘脸谱作品,学生们纷纷表示传统文化实践活动不仅轻松有趣,还能学习和传承中华民族传统文化,同时也感受到了传统艺术的魅力,要以今天的传统文化活动为契机,认真学习弘扬中华民族优秀的传统文化。

习近平总书记指出:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”电子与信息学院将继续通过组织开展形式多样的中华优秀传统文化与校园文化的融合活动,让少数民族学生在校园文化建设的具体活动中感知、认可、践行弘扬中华优秀传统文化。