为进一步活跃校园学术氛围,加强校内外学术交流,5月10日,华东政法大学博士生导师、数据法律研究中心主任、智能法学科带头人高富平教授应邀为法学与知识产权学院师生开展《数字经济与法学的发展》专题讲座。学院240余名师生参加了本次讲座,讲座由学院院长黄俊辉主持。

高富平以数字技术迭代发展和深度应用为开篇,系统梳理了从电子商务到信息经济再到数字经济的演进过程,围绕数字经济在概念、理论和规则方面对法律的新挑战,重点讲解了数字经济时代法学新发展、催生新立法、形成新法域、发展新学科、解决新型法律问题等方面的内容,最后落脚于怎样发展法律、如何构建新法学学科以及怎样培养法学人才。讲座贯通史今、涵盖中外,既有宏观层面的趋势分析,又有微观问题的鞭辟入里。讲座知识专业,内容丰富,形式幽默,赢得了师生们的阵阵掌声。

讲座最后,高富平与学院师生进行了互动,他对师生们的提问作出了详细的回答并与师生进行了深入交流。在场师生纷纷表示此次讲座为大家研究智能法学提供了多种思路,从多维度、新路径了解智能法学方面的知识,让大家深受启发,获益匪浅。

此次讲座顺应时代潮流中的数字化法治新趋势,积极融入现代技术赋能的新文科教育,对推动法学与知识产权学院科研、教学、人才培养再上新台阶发挥着重要的作用。