5月10日,“新时代文学的系统建构——中国作家协会调研组赴粤调研座谈会”在广东文学艺术中心举行。文学与传媒学院副院长刘茉琳受邀出席并作发言。

刘茉琳针对广东省新时代的报告文学发展,阐述了如何理解‘新时代文学’概念,并对《人民文学》杂志对报告文学的关注表达了肯定。她还就“面对文艺转向的时代需要解决的问题”等方面进行了发言,她表示,这是一个面对文艺转向的时代,我们要解决“存真性”“艺术性”“深刻性”三个问题;所谓“一代有一代之文学”,总有一些文学体裁与时代能产生特别强烈的同频共振,我们一定要用好“报告文学”这个重器。

据悉,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实中共中央办公厅《关于在全党大兴调查研究的工作方案》等有关文件要求,5月9日至11日,中国作家协会党组成员、书记处书记,《人民文学》主编施战军率队在广州、深圳两地开展“新时代文学的系统建构”主题调研座谈等相关活动。《人民文学》副主编徐则臣,《诗刊》副主编王冰随行。5月10日的会议由广东省作家协会组织召开,相关人员围绕对“新时代文学”概念的认知及对新时代文学的展望和期待进行了交流,就现代传播格局下,文学期刊如何实现读者跨界、作者破圈,在更大范围内的有效传播等议题开展了调研座谈。