5月11日上午,华中科技大学徐锦芬教授应邀在东校区208报告厅主讲了题为《技术赋能下外语教学研究与论文写作》的专题讲座。讲座由外国语学院院长徐玲教授主持,学院教师和学科教学(英语)专业硕士研究生参加讲座。

徐锦芬教授的讲座主要围绕技术赋能背景下外语教学研究前沿与未来发展趋势、实证研究案例、研究方法与数据收集、论文写作注意事项等方面进行展开徐锦芬教授从技术赋能教育创新与变革的背景以及新时代技术赋能下大学英语教学的新特征引入本次学术讲座的主题,介绍了技术赋能下外语教学研究的主题与方法,并结合两个技术赋能下的大学英语教学实证研究案例和技术赋能外语合作学习实证研究述评进行详细分析。其中,她着重从研究现状、研究总体发展趋势、理论视角、研究主题、研究方法、数据收集工具重点探讨了技术赋能外语合作学习研究,随后进一步总结了技术赋能下大学英语教学研究方法、数据收集和论文写作注意事项。

徐教授指出国内技术赋能时代背景下的外语研究可以从以下三个方面加强力度:拓宽研究议题、研究对象与目标语种,尝试采用新兴教育技术进行外语教学实践;拓展研究方法、创新研究工具,丰富数据收集手段;保持并进一步深化时代特色议题,挖掘新的研究点。她指出,不管技术如何先进,最终要解决的是教与学的问题,教师应加强社会性理念,铭记学习是社会性活动。

在讲座结束前的互动环节中,徐教授针对参会师生提出的相关问题进行了探讨与交流,为师生们在教学研究中遇到的问题答疑解惑。

徐玲教授表示,徐锦芬教授是一位有温度的教授,她在分享中不仅传递了知识,更是传递了关爱和人文关怀。本次讲座中徐锦芬教授的讲授和案例分析为教师和同学们提供了专业的指引,对于学院的教学发展、人才培养和课程建设都有着引领性的作用。徐玲教授指出,教师能力的创新对于推动教育教学创新非常重要。在本次讲座中,徐锦芬教授提到了“投入”这个关键词,她鼓励学院教师和研究生们结合自己的兴趣多阅读文献并积极进行反思,通过对文献的阅读和研究,了解外语教学研究的热点、思路和方法。

通过本次讲座,师生们受益匪浅,对于在技术赋能下的外语教学研究有了更深层次的理解和认识,同时也对未来的教学研究有了更明确的方向和思路。