为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,5月16日下午,马克思主义学院邀请中共广东省委党校原副校长马星光教授在东校区一教1311室作题为《中国共产党百年奋斗的光辉历程》专题讲座。马克思主义学院领导班子成员,部分教师代表及2022级学科教学(思政)、学科教学(历史)专业的研究生参加了讲座。

马星光围绕中国共产党的诞生与历史使命、中国共产党的奋斗历程与历史成就、历史结论等三大方面进行阐述和解读,深刻分析了中国共产党诞生的历史必然性和所承载的历史使命,并结合大量生动详实的历史案例讲述了中国共产党通过百年奋斗历程所取得的辉煌成就。马星光指出,无论从中华民族发展史、马克思主义和社会主义发展史,还是世界文明发展史的角度,中国共产党的诞生及其百年奋斗所取得的成就都是意义深远的。她也希望大家要坚定“四个自信”、做到“两个维护”,通过做好本职工作,为党和国家事业的发展作出贡献。

讲座结束后,参加讲座的老师、同学们一致认为通过此次讲座有利于大家树立正确的党史观,从党的百年历程和伟大成就中真心感悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把党史中的宝贵营养转化成实实在在的政治素养和能力水平,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为党和国家的教育事业作出自己应有的贡献。