5月18日下午,“铸牢中华民族共同体意识粤港澳大湾区名家讲坛”第二十三讲在东校区工业中心802室开讲。中南民族大学教授、博士生导师段超受邀在线上作题为《铸牢中华民族共同体意识社会宣传教育的进路》的学术讲座。讲座由民族学院院长杨文炯主持,民族学院教师马冬梅担任与谈人,线上线下共两百余名师生参加此次讲座。

段超首先阐释了铸牢中华民族共同体意识社会宣传教育的含义和意义,其次说明了目前铸牢中华民族共同体意识社会宣传教育的现状,通过分析网络宣传教育、铸牢教育体验场馆公园、铸牢教育实践基地、报纸图书宣传等四种做法的特点与成效,指明了铸牢中华民族共同体意识社会教育存在理论研究不够、重视程度不够、缺乏顶层设计和宣传教育作用发挥不够充分等问题,对此,段超提出要提高认识、树立正确的指导思想、充分发挥现有的文博机构在铸牢中华民族共同体意识教育方面的宣传功能等九项措施。

杨文炯感谢段超精彩的学术分享,认为段超所提出的铸牢中华民族共同体意识社会宣传教育的措施是具有社会性的、实践性的组织体系,所打造的社会空间是可闻、可视、可感的,所营造的教育氛围是无处不在的,力求铸牢中华民族共同体意识成为每一位公民的共同意识,成为公民的素养。马冬梅介绍了段超丰硕的研究成果,分享了段老师严谨治学的态度与谦和包容的处事之道。她认为,只有建立有利于凝聚力量、发挥优势的体制机制引导各类育人主体、各种育人资源同频共振、同向发力,才能推动中华民族共同体意识教育工作落实落地、做深做细、见形见效。

据悉,段超系中南民族大学党委常委、副校长,二级教授、博士生导师,中南民族大学国家民委重点学科带头人,获国家民委突出贡献专家,享受国务院政府特殊津贴专家称号,担任国家社科基金评审委员、国家艺术基金评审委员、国家出版基金评审委员,从事民族学、民族史教学研究30多年,主持国家社会科学研究基金重大项目2项,重点项目2项,出版著作数十部,在CSSCI期刊发表高水平论文50余篇。研究成果获省部级优秀成果奖励12项,其中一等奖1项、二等奖4项,撰写的多篇咨政报告获省部级领导批示。