为贯彻落实教育部、财政部《关于实施职业院校教师素质提高计划(2021-2025年)的通知》(教师函〔2021〕6号)等文件精神,彰显学校“面向职教、服务职教、引领职教、特色发展”的办学定位,结合教育科学学院“职教为本、数字立基”的理念,发挥服务职业院校专业发展和师资队伍素质提升的优势,日前,高职院校“学前教育专业课教师课程实施能力提升(国培)”培训班在东校区顺利举办。

本项目的培训持续14天,邀请了来自东北、西南、上海、广东等高校、科研院所、高职院校和幼儿园的24位专家进行授课。在课程设置上,该项目前期对学员进行了充分的需求调研,进而形成了较为完善的课程体系,主要涉及职业教育政策与理论、学前教育专业建设与人才培养、高职院校课程思政与课程开发、高职院校教师教学能力竞赛、高职院校教科研、信息化教学与学生心理等模块,课程内容丰富,精彩纷呈。本项目遵循理论与实践相结合的原则,采取理论研修、交流研讨、实地考察、观摩演练等方式,高度契合高职院校教师专业发展、专业建设、课程实施和人才培养等方面的需要;参训学员在培训中出勤率高、专注度高、参与度高,表现出良好的精神状态和高涨的学习热情。在培训结束时,参训学员认为课程安排合理、服务质量高,而且专家讲座有理论的引领,也有方法的指导,能帮助自己系统提升课程实施能力、教学信息化和教学竞赛能力、教学学术研究能力。

作为高职院校教师“学前教育专业课教师课程实施能力提升”的国培项目,自本项目启动以来得到了师资培训中心(培训学院)、教育科学学院等相关领导的指导和关心。项目负责人及其团队在专家团队、课程设置、教学形式、考察安排、住宿餐饮、开班结业等方面进行了精心安排和细致服务,致力于把该项目打造成为特色精品培训项目,从而更好地展现我校职教师资培训的水平和服务职业院校教师专业发展的良好社会形象。