为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于加强党的全面领导和党的建设特别是关于基层党建、基层治理的重要论述精神,按照省委“1310”具体部署,以及学校党委工作要求,学校团委积极构建“高校+社区”志愿服务体系,开展大学生社区实践计划,组织各二级学院参与天河区“青培计划”党建引领城中村治理项目大赛。

美术学院团委书记林华林、计算机科学学院团委书记邹新貌及辅导员涂青云撰写的《“晨夕相伴”美育美化行动》获得“青培计划”立项,经过专家评审为二等方案,获得共青团天河区委员会项目立项经费1.5万元。项目负责人受邀参与天河区“青培计划”党建引领城中村治理项目对接会,并与天河区团区委、棠下街道团工委签署“青培计划”党建引领城中村治理项目合作框架协议。通过学校团委与社区结对共建,围绕组织共建、阵地共建、活动共建、服务共建、队伍共建等内容,以社区为依托,以项目为抓手,以活动为支撑,搭建了学校与社区互帮互助共赢的服务平台。

据悉,本次“青培计划”是由天河区团区委和天河区文明办联合开展,目的在于组织动员团员青年在超大城市党建引领城中村治理现代化工作中发挥生力军和突击队作用,14个天河区街道团工委及多所高校、社区参与了项目申报。在学校党委高度重视和正确领导下,校团委以推进大学生社会实践与劳动教育融合,打造高质量志愿服务平台为目的,不断探索和完善“高校+社区”志愿服务体系,精准回应社区群众需求,创新解决基层问题,推动城中村治理高质量发展,为天河区在广州高质量实现老城市新活力,“四个出新出彩”走在前列、做表率贡献广师大的青春力量。