为深入贯彻习近平强军思想,落实国家兵役政策和上级部门有关征兵工作的相关部署,扎实做好2024年征兵工作,引导更多优秀大学生携笔从戎、建功军营、献身国防。3月28日下午,学校在白云校区第三教学楼104报告厅举行大学生直招军士及应征入伍宣传暨大学生应征入伍动员会。天河区武装部相关负责人、学校武装部相关负责人、各学院征兵工作相关负责人及5名退役复学学生代表参加本次活动。

会上,天河区武装部干事首先从国家需要、学生发展需求以及当代大学生入伍优势三个方面作了政策解读。介绍了大学生直招军士的报名条件、入伍方式、入伍流程、优抚优待政策以及政审体检注意事项等。同时重点强调了从校内参军入伍的优势,以及大学生入伍后,在直招士官、复学、学历提升、就业、学费及经济补偿等方面的优抚政策。

5名退役复学学生代表结合自身的军旅生活和学习经历,逐一讲述自己立志参军、携笔从戎、复学返校的成长历程与收获,使同学们对军旅生活有了更清晰的认知,进一步点燃了同学们携笔从戎,立志报国的信心和决心。

为了让同学们更好地了解征兵政策和军队生活,本次动员会设置了互动答疑环节,天河区武装部相关负责人、学校武装部相关负责人及退役复学学生代表针对参会学生的疑问,逐一进行解答。参会同学表示,通过此次座谈会活动非常好地帮助自己了解到入伍政策和军旅生活,大大提升了自己的参军热情。

我校始终高度重视大学生参军入伍工作,将大学生应征入伍作为一项重要政治任务贯彻落实。本次动员会将进一步推进学校征兵工作和国防教育工作。下一步,学校将持续提前统筹谋划、精准动员,将兵员征集与育人工程紧密结合,努力实现2024年兵员征集数量、质量“双提高”。