6月7日,由广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心及广州市心理学会联合举办的首届“广州市百佳心理委员”评比活动公布了评选结果。我校叶可均(网络空间安全学院22级)、蒙秋燕(电子与信息学院21级)、杨纪柔(外国语学院20级)、黄楚滢(自动化学院22级)、张琪容(数学与系统科学学院22级)五位同学获评“广州市百佳心理委员”称号。

班级心理委员是学校“全员育心,自助助人”的心理健康教育工作中的一支重要力量,是心理健康知识的传播者,是心理危机干预体系的前沿阵地,更是学生与学校之间的重要桥梁。学校高度重视心理委员队伍建设,以“尊重个性,以人为本”为原则,积极为心理委员的成长发展搭建平台,建立了常态化技能培训,提升心理委员理论知识和专业技能,实现人员培训全覆盖;常态化开展每月美心、心理团辅、沙龙、心晴热线、树洞回音、减压工作坊等心理健康教育活动,加强互动交流,分享经验体会,使心理委员在具体实践中助人自助,不断成长。

目前,学校各专业班级均配备有2名心理委员,在心理健康教育和平安和谐校园建设中发挥了积极而重要的作用。下一步,学校将以“百佳心理委员”评选为契机,继续探索班级心理委员建设长效机制,充分发挥心理委员的自助助人功能,夯实基层心理健康教育基础,不断推动工作高质量发展。