6月8日至9日,外国语学院成功举办了外国语言学及应用语言学实证研究方法研修班,同时成立了语言认知研究团队。

本次研修班由广东技术师范大学与澳门大学翻译传译认知研究中心联合举办,由澳门大学李德凤教授与李丽青教授领衔授课。外国语学院院长徐玲教授主持开班仪式,广东外语外贸大学翻译研究中心莫爱屏教授受邀致辞。来自粤港澳大湾区高校50余名青年学者及教师参加专题研修。

在为期两天的研修中,李德凤教授团队向参会的青年学者和科研人员介绍了基于语料库的译者风格研究、翻译认知的眼动研究方法以及基于大语言模型与数据挖掘的实证研究,并进行了上机操作。学员们通过与李德凤教授团队的互动,了解并体验了先进的实证研究方法和技术,为今后的研究工作提供了有力支持。此外,研修班还为学员们搭建了学术交流的平台,通过深入交流与探讨帮助学员掌握有关语言认知科学的基础知识和研究方法,积累教学实践方面的重要经验。

据悉,外国语学院近年来积极组建科研团队,致力于打造科研创新环境,成立语言认知研究团队是提升学院科研实力的重要举措。本次澳门大学李德凤教授团队带来的研修内容助力外国语学院科研团队深化理论理解,把握前沿动态,提升相关研究领域科研能力。外国语学院将立足大湾区战略发展需求和学校学科发展需要,持续创新研修体系,汇聚外语教育领域专家学者为师生提供更多学习和成长的机会,推动学科发展和学术创新。