6月5日,为学习借鉴友刊的办刊经验,加强学报交流,学报编辑部主任余翔一行4人前往深圳,与深圳大学文科学报编辑部开展学习交流活动。《深圳大学学报》(人文社科版)是深圳大学主办的人文社科类综合性学术期刊,是“中文社会科学引文索引(CSSCI)”来源期刊、“全国中文核心期刊”、“中国人文社会科学核心期刊”、“RCCSE中国核心学术期刊(A)”以及“首届全国双十佳社科学报”、“全国高校社科名刊”。

座谈会上,《深圳大学学报》(人文社会科学版)常务副主编董世峰教授向余翔一行详细介绍了学报的基本情况和办刊思路。深大学报恪守精品办刊理念和特色化、主题化办刊思路,立足深圳,依托深大,聚中西学者,造学术重地。为此,瞄准前瞻选题、重大选题、热点选题、跨域选题、特色选题,打造“以特色问题立文,以特色专题立栏,以特色栏目立刊”办刊路径;形成以“习近平新时代中国特色社会主义思想”“文明对话与文化比较”“特区与中国道路”“创意经济与文化产业”“经济增长与金融创新”“大学之道与智媒传播”“城乡建设与社会治理”“人文天地与中国精神”等由思想到学术、由道路到精神、由形下到形上的体系化栏目方阵,进而把深大学报办成集中展示“中国道路”主题高端科研成果的学术平台。余翔教授认为,深大学报的办刊理念不仅因地制宜,而且心存志远,从特区出发,以特色立文,与中国道路结合,把形上问题与形下问题结合,在求新中创造深刻,在前瞻中体现厚重。学报同仁也纷纷表示,深大学报的办刊理念和办刊方法具有很强的启发性,非常值得我们学习和借鉴。

此次座谈交流会,双方还就编校出版质量提升的经验与做法、编辑队伍建设、数字出版和新媒体策划与实践等问题进行了深入的交流与探讨。会后,学报将认真思考总结,挖掘本刊的特色,推出更多的精品论文,推动期刊高质量发展。