6月26—28日,由广东省教育厅主办、广东省中等职业学校德育研究与指导中心承办、广东科贸职业学院马克思主义学院协办的第二十期广东省中职学校校长培训班暨中职思政课建设研讨会在清远市举行。广东省教育厅思想政治工作与宣传处处长倪熙、广东科贸职业学院党委书记杜方敏教授、广东省中等职业学校德育研究与指导中心主任、学校马克思主义学院汪永智教授、广东科贸职业学院党委副书记方秀英、广东科贸职业学院马克思主义学院院长李琳教授等领导专家出席了开班仪式,全省各中职学校260多名书记、校长、思政课教师代表参加本次培训班。开班仪式由汪永智教授主持。

在6月26日开班仪式上,杜方敏介绍了广东科贸职业学院在思政课建设方面取得的成绩,并分享交流了在思政教育方面的所思所行以及思政课建设和教学中获得的经验。倪熙围绕如何深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神和如何准备全国中职学校思政课教师教学能力比赛两个方面作了讲话。全国教书育人楷模、广东水利电力职业技术学院林冬妹教授以“落实新时代思政课建设推进会精神,守正创新推进思政课建设内涵发展”为题作专题讲座。

6月27日,北京市商业学校马克思主义学院执行院长王珂以《职业道德与法治》课程单元教学设计课例解析为主题进行分享,佛山市顺德区郑敬诒职业技术学校李晓萌老师和佛山市南海区理工职业技术学校校长华群青分享了全国职业院校技能大赛思想政治教育课程教学能力比赛的经验。广东省中等职业学校德育研究与指导中心主任汪永智教授进行“全国中职学校思政课教师教学能力大赛方案解读与实施”为主题的讲座。汪教授希望中职学校思政课教师们要认清形势认清自己奋勇拼搏创造奇迹,坚持目标、问题、结果三导向,把握机会、刻苦备赛,抓好三个着力点。

6月28日,参训学员从各地各校实际出发,汇报中职学校思政课建设取得的成功经验,围绕如何进一步推动学校思政课内涵式发展,如何进一步提高思政课的针对性和吸引力等问题深入交流、集思广益、建言献策。

本次培训为中职学校思政课建设搭建了一个学习、研讨、交流的平台,对如何构建“大思政”工作格局、推进思政课建设内涵式发展有了更深刻的感悟。此次培训将助力广东省中职学校在思政课建设上取得新突破,为推动思政课改革创新的深入发展贡献力量