为深入学习贯彻党的二十大精神,推动党建与业务工作双融双促,同时为贯彻落实我校“访企拓岗促就业”专项行动的工作部署和要求,7月4日上午,网络空间安全学院党委副书记肖茵茵带领本科生党支部书记、辅导员阙惠华以及网安科普科创协会骨干前往广东省网络空间安全协会(以下简称:省协会)开展党建结对共建暨访企拓岗活动。省协会会长黄丽玲、党支部专职副书记黄汝锡、副会长成珍苑、秘书长周贵招及相关负责同志参加了活动。会议由人事部负责人许丽莉主持。

网络空间安全学院一行首先参观了省协会的党建活动室、信创适配中心等,并了解了省协会的基本情况及发展历程。随后,双方开展了座谈交流。会上,周贵招详细介绍了省协会正在开展的2024年全国网民安全感满意度调查活动,并对活动的推广提出了要求。成珍苑介绍了信创版块业务情况,并对省协会主办的广东信创大赛总体规划做了详细解读。她指出,希望通过“以赛促产、以赛促学、以赛促创”的方式,推进广东省信创人才培养和信创产业高质量发展。志愿服务部负责人张彦、教育部部长陈圆圆也针对省协会网安联志愿服务队、信创安全产业学院等情况进行了介绍。

肖茵茵、阙惠华向省协会介绍了我校网络空间安全学院的基本情况、“一园一院双中心N基地”的人才培养新范式和校级社团网络安全科普科创协会的前期成果。肖茵茵指出,希望通过党建结对共建活动,搭建高质量就业供需平台,加强与网安企业在学生实习、就业、培训等方面的合作,探索产教融合协同育人新途径。黄汝锡表示,要推动党建工作和业务工作深度融合,积极发挥党建带团建的作用,通过“百千万工程”活动,动员大学生积极回乡开展社会实践,将网络安全宣传带到乡村,以科技助力乡村振兴。

黄丽玲在总结讲话中指出,希望双方在党建引领下发挥各自优势,在人才培养、社会服务、科研攻关等各方面深化产教融合,共同培育网络安全复合型创新型应用人才,实现合作共赢。

活动最后,双方签署了党建结对共建协议、见习-实习-就业一体化基地建议协议,并举行了省协会-广师大“见习-实习-就业一体化基地”授牌仪式。

据悉,广东省网络空间安全协会是由广东省内从事网络空间安全相关产业、教育、科研、应用的机构、企业及个人组成的省级行业性、专业性、非营利性社会组织。下一步,网络空间安全学院将依托访企拓岗活动,继续与省协会组织下的政校行企深入开展交流与合作,搭建更多人才培养的校企联动平台,促进毕业生充分就业、高质量就业,为学校的高质量发展贡献网安力量。