7月19日,我校特邀新西兰商学院黄伟雄院长作了题为《新西兰利用新质生产力推动滨海产业高质量发展》的专题讲座,讲座采用线上线下相结合的方式,国际教育学院、财经学院、体育与健康学院的老师参加了讲座。讲座由国际教育学院张艳教授主持。

黄伟雄结合新西兰优势产业之帆船运动和游艇产业数字化平台的建设经验,以丰富的案例和视频材料,系统地介绍了新西兰实施创新驱动发展战略,通过持续推动帆船运动传统产业向数字化、智能化和网络化转型升级,大力发展绿色经济和推动建设循环经济产业链,创新价值链;通过持续推动滨海产业集聚发展。黄伟雄还深入讲解了人才、科技、教育、体育如何有机结合,打造新质生产力,推动新西兰滨海产业高质量发展。讲座现场,黄伟雄与老师们就产业发展、专业建设、产学研及国际教育合作与交流等方面进行了互动交流。此次前沿学术报告引起诸多与会教师的同频共振,如财经学院陈芸教授与黄伟雄交流了她正在主持的《珠海市重点产业技术供需对接服务体系研究》项目。

黄伟雄是新西兰商学院院长兼创始人,是新西兰第一个新澳帆船、游艇租赁数字化移动平台——携舟科技/出航创始人兼CEO,历史上第一个获得新西兰国家帆船、游艇专业领域“游艇卓越奖”华人得主,目前获聘兼任新西兰主流社会教育、运动、艺术三大领域机构董事。黄伟雄曾连任两届奥克兰市区议员,议会主席(2007-2013,主编专著《“一带一路”中国新西兰大学生创新创业实践与指引》(广东高等教育出版社)。黄伟雄受聘担任中山大学校董,系全国政协十一届海外华侨华人列席代表,首届“广东十大杰出侨青”(2011年)。黄伟雄此次讲座是继2023年11月份我校代表团访问新西兰商学院的一次回访交流,此次中新学术交流为下一阶段深化合作打下良好基础,后续双方有望在学生实习实训及海外研学等方面进一步开展交流与合作。