2024年7月21-23日,由全国高等院校计算机基础教育研究会主办,《计算机教育》杂志社、全国高等院校计算机基础教育研究会理工专业委员会、全国高等院校计算机基础教育研究会教育创新与产教融合专业委员会和全国高等院校计算机基础教育研究会高职电子信息专业委员会作为协办单位,赣南师范大学等作为承办单位的第十六届全国高等学校计算机教育教学改革学术会议在江西省赣州市举办。计算机科学学院李春英教授受邀参加该学术会议并以“新时代应用型人才培养模式下的计算机通识课程改革与实践”为题作专题报告。

在本次报告中,李春英首先介绍了我校计算机通识课程的建设历程、发展情况,以及教学效果,随后分析了人工智能技术对产业带来的巨大变革以及社会对人才需求的变化情况,报告指出大学计算机通识课程改革势在必行。在学校的大力支持下,我校推出1+AI的计算机通识课程教学改革方案,报告详细阐述了人工智能通识课程的定位、目标、教学内容以及特色建设等方面的一些思考和探索,并简要探讨了人工智能通识课程的未来展望。

本次会议邀请了教育部教指委、行职委、本科/高职学校、企业相关领导和专家作专题学术报告,通过搭建互动交流平台,与学校管理人员、计算机相关领域教育工作者一起分享计算机教育领域的最新研究成果和实践经验,促进计算机教育教学改革和人才培养,共同为我国高等教育/职业教育计算机教育改革与发展贡献力量。通过本次会议的交流与分享,必将为新质生产力驱动下的计算机教育改革与发展注入新的活力与动力。