2024年7月6日,在一片热烈而庄重的氛围中,由财经学院隆重举办的2024年“新一代信息技术能力提升(财经商贸类)”国家级培训班正式拉开帷幕。此次培训积极响应国家关于加强职业院校师资队伍建设、提升教师信息技术素养的战略部署,精准对接数字经济浪潮下大数据、人工智能、云计算等前沿技术的迅猛发展,为高等职业院校财经商贸领域的教师量身打造了一场知识与专业成长的盛宴。

开班仪式上,财经学院会计系主任兼项目负责人蔡军教授发表了精彩致辞,她深刻剖析了当前教育培训的需求背景,详尽阐述了培训内容的前瞻性与实用性,为学员们勾勒出一幅清晰的学习蓝图。随后,在邓兰兰教授的精心策划下,一场别开生面的破冰活动热烈展开,不仅迅速拉近了学员间的距离,更为接下来的深入学习与交流铺设了温馨而坚实的基石。当天下午,罗映红教授以多个鲜明的案例给学员们讲授了“新时代课程思政教学设计与实施”的精要。

作为本次培训的重要合作伙伴,新道科技股份有限公司展现出了高度的责任感与使命感。公司高层代表徐启超总监亲临现场致辞,他承诺将派遣最资深的讲师团队,带来最前沿的课程内容与实战经验分享,全力保障培训班的顺利进行。徐总监还表示,新道科技将与广东技术师范大学紧密合作,共同为提升职业院校教师在信息技术应用及教学创新方面的能力贡献力量,携手开创职业教育新篇章。

为期一周的培训班,精心设计了理论讲授、实操演练、案例剖析等多维度的教学模式,旨在全方位、深层次地提升参训教师的专业素养与实战技能。通过这一周的系统学习,广东省乃至全国职业院校财经商贸类专业的教师们,将深刻把握新一代信息技术如何高效融入教学实践,进一步提升信息技术应用能力,优化教学方法,为推动我国职业教育的高质量发展注入强劲动力与鲜活血液。