叶剑英是久经考验的共产主义战士,坚定的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,中国人民解放军的缔造者之一,中华人民共和国的开国元勋,长期担任党、国家和军队重要领导职务的卓越领导人,中华人民共和国元帅。在60多年的革命生涯中,他为中国革命、建设、改革开放事业殚精竭虑、不懈奋斗,建立了彪炳史册的丰功伟绩。为更好地弘扬叶帅精神、传承红色基因,由广州美术有限公司承建,广东省展示艺术设计大师工作室主持人广东技术师范大学美术学院张俊竹教授团队设计的矢志共产宏图业——叶剑英元帅生平事迹陈列于7月31日落成(图1序厅)。

• 图1序厅

展览共分为九个部分,第一部分“上下求索立得报国志”,第二部分“举义建军迎难擎红旗”,第三部分“浴血长征忠诚破险局”,第四部分“辗转奔波抗日御外侮”,第五部分“北战南征建功新伟业”,第六部分“训研强军为国铸利剑”,第七部分“力挽狂澜大地又回春”,第八部分“推动改革致力现代化”,第九部分“风范长存功勋耀千秋”展示了叶剑英元帅为共产主义事业不懈奋斗光辉一生的真实写照,展示了他党性坚强、信念坚定,对社会主义、共产主义事业矢志不渝,对党、对国家、对人民无比忠诚;他追求真理、服从真理、坚持真理,始终随历史潮流不断前进;在重大和紧要的历史关头,他总是挺身而出、力挽狂澜、化险扶危,他崇高的革命风范是我们宝贵的精神财富。

据悉原展馆于2007年5月13日正式落成并对游客开放,然而,随着开放年限的增长和时间的推移,叶剑英元帅纪念馆面临着展陈方式过时、设施老化等问题。张俊竹教授在对展馆进行改陈布展时根据展示主题表达和内容创新展示要求提出了“三个一”的策展思路和“两观三性”的展陈设计理念去设计叶剑英元帅馆。

“三个一”的策展思路即“一内容一主题”围绕“人——事件” ,讲述叶剑英元帅在中国革命、建设、改革开放事业发挥的作用和精神。“一引一明逻辑线”以党的领导为逻辑引线,以叶剑英元帅重要事件为明线,讲述他在中国共产党的领导下对党、对人民做出的不朽贡献。“一条从朴素到辉煌的色彩脉络线”展馆空间色彩设计从素到彩色、从灰暗到热烈辉煌的演变过程营造出空间的层次和氛围感:以“信仰初燃”酝酿代入的灰棕色作为历史的开端;以米白色调营造出展馆温暖朴素端庄大气的基调;以暗红色灰色演绎出叶剑英元帅沙场铁血淡泊与沉稳,展现出叶剑英元帅在党的重要历史节点事件上发挥的重要作用;以红色展现出帅星璀璨和人民对叶剑英元帅的崇敬敬仰之情。

“两观三性”的展陈设计理念。整体观,展馆空间规划尊重和充分的利用原建筑结构,根据展示主题围绕一条规定的线性叙事路径重新布局空间,以庄重、典雅、简洁、大气的空间形态设计手法,让具有仪式感、代入感、沉浸感形态有序的展示叶剑英元帅在中国革命、建设、改革开放事业的重要性和功绩,让受众观展后有敬仰感、自豪感。主题观,主题是展示的灵魂,是展示内容、展示物件、展示事件的载体,展馆围绕叶剑英元帅“机敏策应南昌起义、参与领导广州起义、长征路上显智勇(图2)、挫败张国焘的阴谋、精心谋划持久抗战、加速推进军队和国防现代化(图3)主持全军军事训练(图4)、力挽狂澜大地又回春(图5)、推动改革致力现代化(图6)”等主题演绎展示叶剑英元帅的智慧、功绩和重要性。地域性,地域性的表达紧密的围绕“展示主题”以场景还原或微缩营建设计等方式以含有地方特色、民族符号化图形、色彩与象征物等来营造特定主题的在地化转译如:叶帅“故居、小木桌学习场景、甘棠湖密议、广州起义、长征密电、王家坪参谋部共商要事”等地域化情境化的演绎。符号性,展示空间形态的符号性设计是展示主题转译表达的重要设计手法,叶剑英元帅馆展示空间形态选择了具有普世性、代表性、易读性、易解性的符号语言,如序厅的瀑布盘石、甘棠湖的桥、长征路上的雪山草地、社会主义民主与法制建设(图7)等元素来隐喻转译相关展示主题。交互性,观众通过“视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉”五感接收和解读展示信息。展馆信息的交互设计以五感媒介转译创新运用新媒体技术手段丰富展现方式;以场景还原方式将叶剑英元帅生平中的生动故事用雕塑、场景等艺术创作手法呈现;应用互动媒体技术以人机交互方式创意表达,代入性的以数字化、图形化、影像化的方式虚拟增强表现。

图2

图3

图4

图5

图6

图7

坚守是最好的铭记,发展是最好的传承。我们要学习弘扬老一辈革命家的崇高精神和品德风范,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!