为深入实施“百千万工程”,扎实推进“双百行动”工作部署,认真做好公费定向培养粤东粤西粤北地区中小学教师计划,进一步加强研究生联合培养示范基地培育建设,助力研究生招生–培养–就业一体化发展,实现我校研究生教育尤其是教育硕士专业学位研究生教育高质量发展,近日,研究生院院长陈泳竹、党委书记姚洪略,副院长刘卫东、丁燕红一行7人赴清远市教育局开展调研交流,清远市教育局局长刘刚,副局长梁伟明,阳山县教育局副局长陈新全及清远市县4所中学校领导等参加了交流座谈会。会议由梁伟明主持。

刘刚对研究生院一行的到访表示热烈欢迎。他表示,清远市教育局高度重视与我校开展教师教育工作合作。自广东省推行公费培养定向粤东粤西粤北教育硕士计划以来,广东技术师范大学已有37名教育硕士毕业生在清远从教,这些毕业生在当地市、县高中任教,展现出高水平的综合素质和高尚的教育情怀,受到了学校领导、同事和社会的高度评价。他希望能继续与我校加强沟通合作,充分利用双方优势资源,深化合作层次,进一步做好定向清远教育硕士实习、就业等工作,通过研究生联合培养示范基地建设,推进协同育人,实现合作共赢,促进清远市师资队伍高层次建设和基础教育高质量发展。

陈泳竹对清远市教育局对我校定向粤东西北实习、就业研究生工作的支持表示感谢。他介绍了学校“技术+师范”的培养特色及研究生教育培养的概况,着重介绍了我校教育硕士研究生培养有关工作。他还对公费培养定向粤东西北中小学教师计划的背景和目的进行了深入的解读,就建立教育硕士“联合培养研究生示范基地”、提升清远市基础教育教师学历等问题进行了深入阐释。他希望双方能以研究生联合培养基地培育建设为契机,探索教育硕士“政府-高校-中学”协同培养机制,搭建高质量联合培养研究生合作平台,加强未来在人才培养、师资培训、教研教改等多方面的合作,充分发挥我校服务清远基础教育高质量发展的积极作用。

会上,清远市第二中学、华侨中学、第三中学、阳山县南阳中学校领导就定向粤东粤西粤北教育硕士实习、就业、基地学校的遴选及当地教师提升学历学位等问题进行了深入研讨和交流,表示将积极支持配合研究生联合培养基地建设有关工作,加强与我校的沟通合作,积极参与我校教育硕士的协同培养。此外,清远市第二中学校长孔剑锋还高度赞扬了我校教育硕士毕业生的工作表现。

据统计,自广东省教育厅开展公费定向培养粤东西北中小学教师计划以来,我校已有145名研究生签约到清远7个县区从事基础教育工作。此次交流活动将进一步深化我校与清远市教育局的交流合作,为清远基础教育高质量发展做出新的重要贡献。