为深入践行习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,引导青年文艺工作者更好地传承和振兴中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。8月15日上午,“广东民间文艺青年优才计划”第一期(民间工艺美术类)培训班开班仪式在我校东校区大师工坊举行。

美术学院党委副书记王明粤代表美术学院全体师生对来自广东省文联、广东中华民族文化促进会及广东省民间文艺家协会领导的光临表示热烈欢迎,对即将踏上学习征程的学员们表示最诚挚的祝福。并表示美术学院将竭尽全力,为学员们提供最优质的教育资源和最舒适的学习环境。

广东中华民族文化促进会吴小茜会长致辞,强调了民间工艺美术是中华文化的瑰宝,承载着深厚的历史与文化价值。希望通过广东民间文艺青年优才计划,激发青年一代对传统文化的兴趣与热情,鼓励他们在继承中创新,让广东民间工艺美术在世界舞台上绽放独特的魅力。

学员代表佘勋荣在发言中表达了对此次培训机会的珍惜,以及对未来学习生活的憧憬和决心。他表示,将不负众望,努力学习,为广东乃至中国的工艺美术事业贡献自己的力量。

会上,广东省文联党组副书记、专职副主席吴华钦还为学员们讲授了《深入学习习近平文化思想》的主题教育课。他强调,举办此次培训班是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的文艺工作方针政策的重要举措,也是落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《中国传统工艺振兴计划》等文件精神的具体行动。他鼓励参训学员要珍惜学习机会,深入钻研,加强交流,努力提升自我,为广东民间文艺事业繁荣发展贡献青春力量。

最后,美术学院副院长吴振全对学员的培训要求进行了说明。他希望,学员们珍惜这次难得的学习机会,不断提升自己的专业技能和艺术修养,为广东民间文艺的传承与发展贡献青春力量。

据悉,此次培训班为期两周,旨在发现、培养、推介广东青年民间文艺人才,加强民间文艺青年人才队伍建设,提升青年文艺工作者的专业素养和创作水平,进一步推动广东文艺事业和文联工作高质量发展。培训将邀请多位知名专家学者进行授课,课程内容涵盖民间工艺美术的历史与现状、创作技法与理念、市场趋势与品牌打造等多个方面。学员们将通过系统的学习和实践,全面提升专业素养和创作能力。为了给学员提供广阔的实践平台和展示机会,除了有课程学习外,培训班还安排了采风调研、交流展示、研培交流、创作扶持等其他活动。