8月16至18日,中国现象学专业委员会成立30周年系列活动之第二十八届中国现象学年会在甘肃兰州召开,本届年会主题为“现象学:中国与世界”,会议由中国现象学专业委员会、西北师范大学主办,我校教育科学学院协办,来自全国各地70多所高校和研究院所的150多位专家学者参会。在教育科学学院承办的“教育现象学分论坛”中,来自国内外20多所高校的近30位师生进行主题发言。

会上,教育科学学院院长熊华军教授致开幕词。他表示,此次会议聚焦“现象学+教育学”,与会代表的报告主题既有对教育理论的现象学研究,又有对教育实践的现象学反思,涵盖了基于海德格尔的“思”探讨教学、境域式表达尝试构建中国教育学话语、比斯塔中断教育学的事件现象学分析、现象学之于教育学的奠基意义、现象学反思弥合元认知监控与调节的分离、从阿伦特现象学透视教学的“行动间性”、基于胡塞尔的“直观”思考教育戏剧中的“想象”、运用芬克现象学教育理论重审师生关系、现象学进路的儿童哲学探究等主题,内容精彩纷呈,希望与会师生认真学习,积极交流互动。

据悉,本届中国现象学年会教育现象学学术论坛为国内同行带来了教育现象学领域最新研究成果,推进了现象学与教育学在中国的融合。教育科学学院在承办会议的同时,带领多位教师和研究生一同参与该年会,进一步提升了师生的研究能力与水平,拓宽了师生的研究视野,向学界展示了教育原理研究领域的最新研究成果,也为今后相关高校与科研院所的深度合作奠定了坚实的基础。