近日,2024年中国大学生机械工程创新创意大赛智能精密装配赛粤港澳赛区选拔赛在深圳大学粤海校区圆满落幕。我校机电学院朱卓毅、杨鸿威、肖顺、林镓炜、杨永君同学组成的“GPNU-机创”队伍(指导教师:杨勇、周玉梅)在选拔赛中脱颖而出,代表学校参加了智能精密装配赛粤港澳赛区选拔赛,并首次获得大赛二等奖的佳绩。指导教师周玉梅获得大赛优秀指导老师荣誉称号。

中国大学生机械工程创新创意大赛由中国机械工程学会主办。2019至2024年,大赛连续列入由中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究专家工作组发布的《全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录。智能精密装配赛是中国大学生机械工程创新创意大赛9项专业赛事之一,由中国机械工程学会主办,中国机械工程学会生产工程分会、北京理工大学、遨博(北京)智能科技股份有限公司、复杂微细结构加工技术创新中心承办,地面机动装备国家级示范中心协办,是面向全国高校机械类等相关学科专业大学生开展的一项公益性竞赛活动。

据悉,本次大赛实行“省级或区域选拔赛+全国总决赛”的两级赛制,分为本科研究生和高职高专组,共计产生了一、二、三等奖34个奖项。大赛针对学科和专业领域特点,设置装配过程精确数字孪生建模、图像识别与精确对准技术、精密柔性抓取技术和精密螺纹连接技术等智能装配关键技术相关赛项,综合考察装配技术研究领域大学生的创新思维能力、创新设计能力和创新实践能力。

近年来,我校通过突出“技术”优势强化“技术师范”特色,贯彻“一个创新,两个转化”的发展理念,坚持以赛促学,以赛促教、以赛促创、以赛促改。本次大赛取得的佳绩为我校学子在机械工程领域注入了新的活力,为培养具备创新精神和实际操作能力的卓越人才贡献了力量。今后,学校将持续在培养新时代高素质“工匠之师”和应用型专业人才上发力,激发广大机械工程及其相关交叉领域学生的兴趣和潜能,助推智能精密装配技术的不断发展和进步,为实现我国从制造大国向制造强国的飞跃输送更多的专业人才。