为进一步加强广东省应用型本科院校数学师范专业人才培养工作的交流与联系,推动数学与应用数学专业建设,探索数字化和智能化时代背景下的数学师范人才培养方案,8月25日,数学与系统科学学院线上举办了“2024年广东省应用型本科院校数学与应用数学专业人才培养研讨会”。会议以“数智化背景下数学师范专业人才培养探索与实践”为主题,汇聚了来自广东技术师范大学、广东第二师范学院、韩山师范学院、惠州学院、嘉应学院、岭南师范学院、韶关学院、五邑大学、肇庆学院等省内九所应用型本科高校的100余名专家学者,共同探讨数学与应用数学专业的专业建设和人才培养模式的改革与实践。

会上,教务处处长杜灿谊代表学校对参会专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,希望专家们在分享经验的同时,也为学校的专业建设和人才培养工作提出宝贵的意见和建议。

在研讨会中,惠州学院教学质量监测与评估中心、教师发展中心主任陈益智教授作题为《教育教学成果培育奖培育与申报》的专题报告。随后,广东第二师范学院数学学院院长李样明教授、韶关学院数学与统计学院院长宋杰教授、韩山师范学院数学与统计学院院长肖刚教授、岭南师范学院数学与统计学院院长栾姝教授、嘉应学院数学学院院长黄可坤教授、惠州学院数学与统计学院院长杨水平教授、肇庆学院数学与统计学院院长吴晓教授、五邑大学徐俊峰教授、惠州学院赵显贵副教授、广州市皓骏教育科技有限公司左传波等围绕大会主题作主旨报告。此外,大会还围绕数学与应用数学专业建设和数智化背景下数学师范专业人才培养等内容展开深入交流,与会专家学者分享了各自院校的经验做法,为今后数学与应用数学专业的发展建设及人才培养相关工作提供了思路和方向。

数学与系统科学学院院长梁海华教授作总结发言。他以《广东基础教育数学高质量发展背景下数学师范专业卓越人才培养的思考》为题,结合自身经验与会议内容,分享了建设一流数学专业过程中的经验与思考,谈及了在广东省中小学数学高质量发展背景下,优化数学师范专业人才培养方式的方法和路径,并就“如何提高教师从事专业建设与人才培养的积极性”“如何吸引更优质的学生就读数学师范专业”等问题与参会的专家学者们进行了探讨。

本次会议不仅为各高校提供了一个学习交流的平台,更为广东省数学师范专业的未来发展指明了方向。会议进一步深化了广东省教育工作者对高素质应用型人才培养模式的理解和实践,并对培养出更多符合社会需求的高质量数学教育人才有着重要的意义。