为响应学校“双百行动”号召,支持乡村教育发展,为仁化县基础教育和职业教育赋能提质,8月31日,教务处、汽车与交通工程学院相关负责人,支教教师代表等一行5人赴韶关市仁化县开展教育调研工作。同行的还有20名师范生,他们将在仁化中学以及仁化县中等职业学校开展为期一个学期的顶岗实习。

当日下午,仁化县教育局在仁化中学举行了简短而庄重的实习生接收仪式。仪式上,仁化县教育局、仁化中学以及仁化中等职业技术学校的领导对广师大团队的到来,表示热烈的欢迎。我校教务处处长杜灿谊表示,开展“双百行动”是广东省高质量发展的重要工程,本次活动是一次双向奔赴的有意义之举,我校将全力以赴“尽广师大之所能,服务仁化县之所需”。数学与系统科学学院许嘉敏同学代表实习生发言,表达了对实习工作的期待,表示将以高度的责任感和使命感,高质量完成顶岗实习工作。

9月1日上午,在仁化县教育局局长李子初以及我校仁化县“双百行动”驻点联络人郭琪玮的陪同下,广师大一行继续前往仁化县中等职业技术学校开展调研座谈。座谈会围绕职业教育专业建设、基础教育学科发展、教师培训以及教育教学管理提质增效等主题展开。仁化中等职业技术学校校长陈雪玲提出了学校当前专业升级发展遇到的瓶颈问题。她热切希望广东技术师范大学派出专家团队,对学校问题进行调查研究,并提出解决方案。

杜灿谊针对仁化县职业教育以及基础教育的发展现状和诉求,给予了一一回应,并实地查看了学校的汽车专业实验室以及实习生宿舍。他表示广师大此次派遣优秀教师团队前来仁化县开展支教工作,将尽全力帮扶并改善仁化职业教育、基础教育薄弱学科的现状,促进仁化县教育质量提升。支教教师李洪硌在发言中表示,一定配合支教学校,把教学工作、专业建设工作当作核心抓手,高效高质完成支教工作。最后,会议还深入探讨了校地合作以及签署协议的具体实施方案。

通过此次顶岗实习和调研活动,我校不仅为仁化县的教育事业注入了新鲜血液,也与仁化县相关部门进一步就落实“双百行动”的主要任务达成了共识。本次活动,加深了校地合作,拓展了高校“校-政-校”的实习实践模式,教育赋能乡村振兴,推动了“双百行动”走深走实。