为进一步做好我校毒品预防宣传教育工作,增强师生识毒、防毒、拒毒意识和能力,牢牢根植“健康人生·绿色无毒”理念,引导学生养成良好的生活方式,自觉做到远离毒品。9月5日,我校会同江高镇禁毒办、江高镇派出所在白云校区开展2024年秋季学期毒品预防宣传教育“第一课”活动。安全保卫处、数学与系统科学学院等相关单位共计200余人参加活动。

讲座现场,禁毒公安民警苏永方围绕毒品的概念、种类、危害、如何防范及禁毒相关法律法规,并结合实际案例向同学们作了全面的介绍,引导学生深刻认识到毒品的危害。他表示,毒品不仅会导致人体器官功能衰退,引发各种疾病,甚至危及生命,它还会使人丧失理智,破坏社会秩序,滋生犯罪。毒品问题已经成为全球性的公共卫生和社会安全问题,严重影响了人类的健康和社会的和谐。

讲座后,禁毒办专业人士用毒品模型给同学们讲解了相关知识,并重点强调要培养健康的生活方式,树立正确的人生观和价值观。健康的生活方式是抵御毒品诱惑的最好武器。对此,他们倡议同学们应积极参与体育锻炼,培养广泛的兴趣爱好,建立积极向上的人际关系,充实自己的精神世界。同时,树立正确的人生观和价值观,认识到生命的意义和价值,珍惜健康,远离不良诱惑,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。

学校历来高度重视校园安全宣传教育,尤其是上好禁毒、反诈、消防等安全“第一课”,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,积极开展校园安全宣传教育活动,与属地公安、禁毒、消防等相关单位密切合作,定期邀请公安民警、禁毒、消防等专业人士进校开展安全宣传教育活动,切实增强了师生安全意识和防范技能,用实际行动维护校园安全稳定。

据悉,学校于9月5日、6日组织师生观看了由教育部、团中央等部门在快手、抖音等短视频平台开展的“开学反诈第一课”线上直播。