9月8日下午,第二届未来网络及安全前沿技术研讨会在我校西校区报告厅成功举办。来自中山大学的余顺争教授,广东广播电视网络股份有限公司教授级高级工程师、我校达之讲座教授王斌,华南农业大学电子工程学院副院长吕石磊、奇安信科技集团股份有限公司人工智能解决方案部总经理刘宇馨、华为技术有限公司通信协议技术规划工程师李柏潮、深信服科技股份有限公司研发资深架构师陈晓帆等专家学者齐聚一堂,聚焦未来网络及安全领域面临的新兴技术安全挑战和人才缺乏现状,开展交流研讨。网络空间安全学院班子成员、师生代表共220人参加研讨活动,会议由学院教师刘燕副教授主持。

当前,数字技术在给人们生产生活带来便利的同时,也引发了网络安全新风险、新挑战,对网络安全技术和人才提出了新要求。本次研讨会,由网络空间安全学院主办,奇安信科技集团股份有限公司、广东技术师范大学科技园、广东省教育行业信创适配中心、广东省教育行业网络靶场与实网攻防演练中心联合承办。聚焦人工智能、新一代网络应用及安全,旨在为未来网络及安全研究者、开发者和用户搭建学术交流的平台,分享研究与应用的成果和经验,碰撞思想激发思维,共同探讨最新研究进展和发展趋势,营造“交流、创新、融合”的良好学术氛围,积极推进未来网络及安全的科学研究、成果转化及人才培养。

在开幕式上,网络空间安全学院院长蔡君致辞,对前来参与讨论学习的相关领域广大学者、业界精英、工程技术人员和广大师生表示热烈的欢迎,并对学院的情况进行了简要介绍。

随后,王斌作了题为“一般大中型企业网络安全痛点、典型案例及解决方法”的专题报告,内容包含一般企业网络架构、网络安全痛点和典型案例、总体解决方案,重点介绍了了政企业务安全管理在安全能力层、交互加密传输层、企业本地网域层等方面的安全大脑部署方案模型。

吕石磊从丘陵山地生产现状、丘陵山地运送技术、电动单轨装备研发等方面,作题为“丘陵山地轨道运送技术与无人化综合作业模式”个人研究分享。

网络空间安全学院副院长罗建桢教授作“基于行为协同性的工业生产过程异常检测”专题报告,分析了报文时序行为异常检测、基于运行规律与控制规则的双模型融合异常检测、基于设备行为协同的隐秘攻击入侵检测的不同特点,并着重介绍了基于持续监测、动态防御、智能响应的工业互联网安全智能防护体系。

学院教师王海德、黄忠炜分别与参会者分享了题为“下一代高速光接入网安全关键技术研究”、“基于知识协作的未来网络联合策略学习研究”的研究成果。来自企业的专家陈晓帆、李柏潮、刘宇馨先后结合企业实际,作了题为“安全大模型的训练推理优化”“Toward compute-native networking”“AI驱动网络安全运营变革”的专题报告。

此次研讨会顺利完成各项议程,与会者纷纷表示收获颇丰,表达自己对报告内容的若干见解,提出不少有意义的问题和建设性的建议,取得了圆满成功。

据悉,此研讨会是网络空间安全学院为提升师生专业认知、助力科学研究开展的“一院一品”特色活动,现已邀请国内外专家学者进校讲学近百场,参与师生5000余人次。同时,也是学院开展新生入学教育,专业教育的有效抓手,深受广大师生好评。