9月9日上午,我校在白云校区学生活动中心开展2024级研究生新生入学教育。研究生院党政负责人、各培养单位相关负责人、研究生辅导员、全体2024级全日制研究生新生及相关工作人员出席了会议。入学教育由研究生院副院长丁燕红主持。

首先,研究生院院长陈泳竹对2024级全体研究生新生的到来表示热烈欢迎,并以《研途有规划,求真向未来》为题,围绕广师大研究生教育基本情况、优势特色和主要环节三方面进行了详尽的介绍与分享。他指出,近年来我校在研究生人才培养模式创新、课程体系构建、实践教学强化以及管理质量保障体系完善等方面取得了显著成就,并鼓励新生要尽早树立明确目标,精心规划个人发展蓝图,充分利用研究生阶段这一宝贵时光,勤于思考,善于学习,专注培养个人专长,力求全面发展。他期望每位同学都能成长为具备高学历与高水平的优秀人才,不仅为自己的未来奠定坚实基础,更为我校的蓬勃发展贡献智慧与力量。

随后,研究生院党委书记姚洪略以《扬帆起航新征程,挺膺担当新使命》为主题,结合习近平总书记在全国教育大会上的讲话内容以及党的二十届三中全会精神,为全体2024级研究生新生作入学教育报告。他对同学们提出了五点要求,一要坚定理想信念,勇担时代责任;二要树立规则意识,遵守学术规范;三要培养研究方法,提高研究能力;四要主动自我调适,保持心理健康;五要树立安全意识,维护校园平安。

入学教育后,新生们纷纷表示受益良多,表示对接下来的三年研究生生活充满期待,通过研究生的入学教育,更加了解研究生阶段的重要环节,对研究生学习有了更清晰的认知,坚定了今后奋斗的目标。