为努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,教育引导2024级新生扣好大学的第一粒扣子,网络空间安全学院在开学期间扎实开展了2024级新生入学教育活动。

9月6日新生报到当天,学院领导通过召开新生家长见面会、走访宿舍、参与新生班会等方式,与新生和家长开展深入交流,介绍了学校的基本情况以及学院的人才培养特色。学生和家长们纷纷表示,学校校园环境优美,学院迎新工作暖心周到,学院专业就业前景良好。

9月7日-8日,在2024年国家网络安全宣传周到来之际,学院组织新生参加了第二届未来网络及安全前沿技术研讨会,参观了位于西校区实训楼的广东省教育行业信创适配中心、广东省网络靶场与实网攻防演练中心、广东省科普教育基地。学生们纷纷表示受益良多,既开拓了行业视野,又提升了专业认知,为接下来确立学习目标打下了良好基础。

9月10日,学院在西校区实训楼报告厅开展了2024级研究生新生入学教育暨导师见面会、本科新生入学教育暨“思政第一课”。学院党委书记陈小花、院长蔡君、党委副书记肖茵茵、副院长罗建桢、硕士生导师、学院辅导员、本科新生班主任、助班助辅以及2024级全体新生参加了活动。蔡君首先代表学院对全体新生表示热烈欢迎,并以《网络安全靠人民,网络安全为人民》为主题向新生们讲授了“思政第一课”。他从新时代对网络安全人才的需求入手,向新生介绍了西校区和网络空间安全学院的发展现状和未来规划,并鼓励新生培养工程意识、养成批判性思维、运用好数学工具,做一名优秀的网安人才。随后陈小花以《坚定理想信念,捍卫网络安全——做新时代有责任担当的网安学子》为题鼓励同学们树立正确的理想信念,掌握科学的学习方法,并向全体同学提出了三点要求:一要学习贯彻党的二十届三中全会精神,为推进中国式现代化贡献青春力量;二要弘扬奥运会精神向奥运冠军学习,练就过硬专业本领厚植爱国主义情怀;三要勇挑重任捍卫网络安全,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在研究生新生入学教育暨导师见面会上,各位导师还分别做了自我介绍,就科学研究、学业学习、成长生活等话题与同学们进行了深入交流互动。最后,活动在全体新生宣誓的环节中圆满结束。

据悉,网络空间安全学院一直以来都十分重视新生入学教育,在后续工作中,新生入党启蒙、团辅活动、防诈宣讲、外出实践等入学教育系列活动将有序开展,帮助新生2024级新生坚定理想信念,尽早树立学习目标和职业生涯规划。