为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,充分发挥统一战线强大法宝作用,凝心聚力为推进中国式现代化的广东实践贡献智慧力量,9月20日,广东统一战线学习贯彻党的二十届三中全会精神专题学习研讨会暨广东省社会科学界联合会社会科学研究基地揭牌仪式在广州召开。省社科联党组书记、主席张知干同志,省委统战部副部长黄育振同志出席会议,省社科院党组书记、常务副院长方赛妹同志主持会议。来自各民主党派省委会、有关省直单位与团体、省统一战线理论研究会及高校系统的专家学者,优秀征文作者代表,省社院有关同志聚焦“完善大统战工作格局 为推进中国式现代化的广东实践凝心聚力”进行深入学习研讨。

张知干同志在致辞中代表省社科联对研究基地揭牌表示热烈祝贺,并充分肯定了“统一战线理论研究中心”的建立及前期取得的成绩。他希望基地要积极发挥平台作用、构筑学术高地,在学深悟透习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想上下功夫;要在持续拓展习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想的研究广度和深度上下功夫;要在锚定新时代广东统战工作的新使命上下功夫,让学术赋能中国式现代化的广东实践。

我校九三学社社员、民族学院田新朝同志撰写的《完善大统战工作格局,凝聚乡村全面振兴力量》,与党委统战部上官望同志撰写的《铸牢中华民族共同体意识教育的高校实践——以广东技术师范大学为例》,入选会议材料并作书面交流。会上,田新朝同志从思想建设、组织建设和能力建设三个方面,就如何完善大统战工作格局,推动统战资源和力量向乡村社会覆盖延伸,凝聚乡村全面振兴力量等问题作主旨发言。发言指出,随着新时代城乡统筹发展战略、乡村全面振兴战略的实施,以新乡贤、新型农业职业者与乡村新阶层人士为代表的新社会群体以其具有的地域优势和社会影响力,已成为现代乡村社会关系网络中的关节点,也是画好统一战线最大同心圆所必须团结的重要力量。

近年来,在学校党委的坚强领导下,党委统战部深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,聚焦统战领域重点难点问题持续发力,找准找好统战工作实践创新的着力重点,结合实际、凸显优势、彰显担当,认真组织广大统战成员开展统战理论政策创新和统战工作实践创新,逐步形成了一批具有广师大特色的统战理论研究成果。