近日,由我校文学与传媒学院教师蒋颖、刘汉光、项裕荣主编的《中职生高考指导·语文》一书在广东人民出版社出版发行。该书是以最新版《中等职业学校语文课程标准》《普通高等学校招收中等职业学校毕业统一考试语文科考试说明》为依据,针对广东省普通高等学校招收中等职业学校毕业统一考试(即“3+证书”考试)进行指导的辅导教材。该教材纸质版教材全三册,包括辅导教材、参考答案、试卷汇编,并附有数字资源“中职备考锦囊”。

本教材以考点为主线架构全书,注重学生能力提升,注重指导教师自我素养的提高。书本以“精准”“简明”“自主”为编写原则,精准对标考点,根据考试说明及近年真题确定了各章节的清晰考点,相应的知识梳理及训练严格按照考点有的放矢;精简知识点与训练题,对照考试说明中的要求对中职语文知识进行总复习,精简栏目与练习题设置;发挥双重主动性,设置“教学难点”“教学亮点”“我的思维导图”“我的易错分析”等板块,方便师生根据自己的实际情况进行检测和反思。

教材编写工作由广师大职教语文研究中心牵头组织,得到了广东省相关职业院校领导教师以及广东人民出版社等单位的大力支持。三位主编常年耕耘在广东职教语文教研这块沃土上,在广东职教语文界有一定学术影响力。

我校历来重视职教语文教学与研究工作。2015年6月23日,学校成立职教语文研究中心,该中心为文学院(文学与传媒学院前身)内设机构。《中职生高考指导·语文》一书的出版发行是我校面向职教、服务职教、引领职教的新尝试、新实绩。