9月20-21日,由我校携手连南瑶族自治县(以下简称连南县)联合举办的首届大学生实践创新大赛及相关活动在连南县人才乡村振兴讲习所圆满收官。受学校党委副书记、校长戴青云委托,党委组织部、创新创业学院、学生处相关负责人,优秀助农项目指导老师、首批“乡村振兴与电商创业微专业”全体学生、学校科创中心学生干部共75人参加了本次活动。中共连南县委组织部、团县委、县教育局相关负责人,县机关、乡镇企业代表参加了决赛现场,来自清华大学、中央司法警官学院、广州大学、广州第二师范学院、广东财贸职业学院等高校的31支学生团队通过线上或者现场的形式,参加了本次大赛。

本次大赛以“青春连南,创新助力‘百千万工程’”为主题,大赛全面贯彻落实党的二十届三中全会精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,贯彻落实省委“1310”具体工作部署。这是由连南县委组织部等部门主办,我校创新创业学院和连南乡村人才驿站承办的一次“县校携手”大赛,是连南县探索创新“雁归计划”,扎实推动大学生等青年人才返乡入乡兴乡的一个缩影,也是广师大为全面推进乡村振兴、铸牢中华民族共同体意识、推动民族地区经济社会高质量发展、助力解决城乡区域发展不平衡不充分问题,贡献广师大力量的创新举措。

本届大赛自9月初发布赛事通知以来,受到了省内外高校社会实践团队的广泛关注,共有31支团队报名参加此次大赛。经专家评审,最终12个团队脱颖而出,入围本次决赛。9月21日,决赛现场设“特色产业”“文化创意”“公共服务”“绿美乡村”四个赛道。现场路演线上线下按照抽签顺序交叉进行。参赛团队通过路演汇报、项目答辩的形式展示实践成果 ,赛项设置灵活,主题丰富。在路演答辩环节,各团队依次向评委们介绍了自己的作品成果。面对评委们的提问,选手们都能沉着应对,充分展示了扎实的专业知识和对实践项目的深刻理解,他们的创新思维和对专业技能的娴熟掌握,赢得了在场所有人的认可与称赞。我校获优秀组织奖,由张明老师指导的“醒时与乡” 突击队荣获特色产业一等奖。同时,创新创业学院与连南县瑶山特农发展有限公司现场签订了项目合作意向协议书。

大赛期间,师生们先后在金坑反三征纪念展厅开展红色研学活动;在“百千万工程”典型村三江镇金坑村开展现场学习和调研活动;在瑶族博物馆开展瑶族历史文化认知和铸牢中华民族共同体意识教育;在拾月拾陆文创园与当地乡村青年(一村一品)进行电商助农和项目对接活动;在乡村人才驿站开展项目成果分享与青年科创交流活动;在特色瑶寨开展调研瑶族非遗文化、文旅IP打造研讨等活动。参加本次活动师生纷纷表示,通过参与此次活动,他们更加深刻地认识到了乡村振兴的重要性和紧迫性,也更加坚定了自己投身乡村振兴事业的决心和信心。他们将以实际行动践行初心和使命,为乡村的繁荣发展贡献自己的青春和力量。

据悉,连南县与我校将会把该项大赛举办为年度常规性赛事(活动),为连南县的发展注入了新的活力和创新动力,也为高校团队提供了展示和交流的平台,期待未来有更多的创新成果在县域落地生根,助力连南县“百千万工程”迈向新的高度。通过此次比赛的合作举办,进一步加强了我校与连南县的紧密联系,接下来,我校将尽最大努力,发挥学科专业优势和社会服务经验,全面推动人才下沉、科技下沉、服务下沉,重点围绕各类乡村振兴资源平台建设、专业人才培训、文旅资源探索研究、产业发展科技支持、优质资源宣传推介等方面与连南开展合作共建,努力推动实现民族地区高质量发展与学校高质量发展的互利双赢。