9月27日下午,“工匠之师教育教学能力发展系列培训”第七期以线上和线下相结合的方式同时召开,本次培训主题为“双语课程建设与教学研究”,主讲人是国际教育学院院长张艳教授,她曾担任广东省高等教育学会外国留学生工作委员会副理事长,承担过《学术英语》、《现代外语教学论》、《新闻英语》、《课程与教学论》等本科、研究生及来华留学生全英课程教学,在英语课程与教学论等领域有着比较丰富的理论研究和实践经验。

张艳教授首先强调了双语课程建设的重要性,以及双语课程在我校开展的现状,接着她从四个方面开展详细论述如何从事双语课程建设与教学研究,分别是双语课程建设的内涵与意义、双语课程建设设计的要素、双语课程建设的总体原则与方法、双语课程建设与教学研究的良性循环。现场参学的老师与张艳教授进行了热切的探讨与交流,表示会将培训所学应用到双语教学的实践中,并会关注有关双语教学能力提升的一系列后续培训。

“工匠之师教育教学能力发展系列培训”核心诉求在于全方位增强我校教师队伍的教育教学能力,加速其专业发展的步伐,致力于打造高素质的“师范+技术”工匠型教师队伍。为此,学校已精心策划并实施了一系列培训,涵盖师德养成、一流课程建设与申报、行动教学法、数字化技术应用、双语教学等多个维度。展望未来,我们将继续深化挖掘教师培训渠道,为教师搭建更优质的教学成长平台,以促进其教学能力的持续提升与卓越发展。