为进一步弘扬中华优秀传统文化,深化学生对非物质文化遗产的了解与保护意识,9月26日,由广东省文化和旅游厅主办,广东省非物质文化遗产馆(广东省非物质文化遗产保护中心)、广东省非物质文化遗产传播与发展工作站联合承办,我校教务处(美育中心)协办的“广东省非物质文化遗产传承人群种子计划校园宣讲会暨‘非遗进校园’讲座”活动在我校举行。此次活动邀请了中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、国家级非物质文化遗产代表性项目石湾陶塑技艺传承人黄志伟为我校师生作新时代下的传统文化创新主题讲座。

讲座中,黄志伟大师以《传统文化的创新》为题,向在场师生详细讲解了中国陶瓷史,包括石湾制陶的历史、独特的艺术表现和广泛的影响力,介绍了自己从艺多年来探索出来的创新手法,带领师生们认识近现代的石湾艺术家,一同赏析红色题材的陶艺作品以及石湾陶艺藏品。

活动现场,广东省非遗传播与发展工作站副站长吴婉源介绍了本届种子计划的开展情况,现场招募意向“种子学生”与黄志伟大师进行结对学习石湾陶塑技艺,并呼吁同学们参与到保护非遗、传承非遗、发展非遗的行动中。

据悉,此次讲座不仅是我校美育大讲堂匠心系列的一次重要活动,也是学校推进“五育并举”教育理念,培养师生热爱美、发现美、创造美的重要举措之一。讲座共计吸引了300多名来自不同专业的学生,通过生动的讲述、直观的作品展示以及深入浅出的分析,让学生们对石湾陶艺有了更全面、更深入的了解和认识,激发他们对传统文化的热爱和传承的责任感,为石湾陶艺在年轻一代中的传播和发展起到了积极的推动作用。

未来,我校将继续深化美育教育改革,加强与非遗保护机构的合作与交流,不断探索和创新美育教育的新模式、新方法,为培养更多具有深厚文化底蕴和创新精神的时代新人贡献力量。同时,也将继续丰富美育大讲堂的内容与形式,让师生们在更多的主题活动中感受美的多样性与丰富性。