为加强粤港澳大湾区高校实验室安全工作交流,学习先进管理经验,提升实验室管理水平,9月28日,学校组织资产与实验室管理处及各学院分管实验室工作的负责人、实验中心主任、实验室管理人员、实验教师等30多人参加在广州召开的第二届粤港澳大湾区高校实验室建设管理论坛。

香港科技大学(广州)、暨南大学、广东工业大学、广东技术师范大学、广州中医药大学、广东医科大学、南方医科大学等粤港澳大湾区高校分别从实验室建设规划的EHS,实验室安全分级分类管理,新工科实验室安全规划与建设,实验室安全管理工作实践,实验室危险化学品全过程生命周期管理,医科类实验室安全建设与管理,实验室设备全生命周期管理等方面作经验交流报告。

学校资产与实验室管理处负责人在会上作了以我校为例的高校实验室安全管理工作实践报告,介绍学校实验室安全管理机制、安全管理制度、安全责任体系、安全检查及隐患整改、实验室安全分级分类、安全培训教育、实验室安全管理信息化等方面的安全管理经验。

通过此次学习交流,各实验中心深刻认识到实验室安全的重要性和紧迫性,学到兄弟高校优秀的实验室管理经验。接下来,学校将结合实验室安全具体实际,消化吸收,做细做实实验室安全工作,提高精细化管理水平,助力学校实验室高质量发展。