为激发大学生的学习与创新热情,营造浓郁的校园文化氛围,10月10日,计算机科学学院第十六届“E时代精英活动月”开幕式在东校区综合馆一楼拉开帷幕。计算机科学学院党委副书记杨燕佳,副院长林智勇、陈荣军,关工委成员唐晓辛教授、肖政宏教授,萧展豪博士,广州红海云计算股份有限公司技术总监骆龙飞,以及200余名师生代表参与了本次活动。

开幕式上,林智勇全面回顾了“E时代精英活动月”的成效和意义,向所有向多年来一直给予我们大力支持的领导、老师、校友和同学们表达了诚挚的感谢。他表示,本届“E时代精英活动月”以“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛评审的形式拉开帷幕,接下来还将举办诸多精彩纷呈的活动与赛事。他鼓励同学们不仅要自身积极参与到各类学术及文体活动中,也要带动身边更多的同学们参与进来,持续营造一个丰富多彩且充满活力的校园文化环境,共同提高综合素养。

“挑战杯”作为活动月的首项赛事,自七月启动以来,在学院的广泛宣传与精心筹备下,最终有25件作品参与项目答辩,刷新了学院“挑战杯”竞赛参赛作品数量的历史记录。除了学院领导的高度重视与支持外,成立于2023年11月的“认知物联协会”这一学术性社团也发挥了关键作用,吸引了众多志同道合的学生,促进了学生创新实践能力的培养,营造了积极的学术环境。

作品评审会上,各支参赛队伍准备充分、沉着冷静、娓娓道来,充分展示了计科学子朝气蓬勃、开拓进取的良好精神风貌。现场评委通过与师生面对面交流、近距离探讨,帮助学生发现问题、解决问题,有针对性地启发他们明确下一步的改进方向。比赛期间,校团委相关负责老师也亲临现场,对参赛学生表达了鼓励与支持,并对各个项目提出了建设性的改进建议,这充分体现了各部门对学生发展的重视,极大地鼓舞了学生。赛后,骆龙飞对各参赛项目进行总结性点评,并希望大家继续通力合作,潜心钻研,打磨作品,争取在接下来的比赛中取得更加优异的成绩。

据悉,“E时代精英活动月”是计算机科学学院的品牌项目,涵盖了各类竞赛与文体活动,历年来孵化了一大批高质量的科创作品,活跃了同学们的校园文化生活。接下来,计算机科学学院将持续以“E时代精英活动月”为抓手,依托学术型社团,多措并举,进一步打造提升广大同学科技素养及科研能力、营造校园科技创新的浓厚氛围、建设繁荣校园文化的前沿课堂。