为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,进一步凝聚思想共识、强化服务师生意识和能力,推进党建与业务工作深度融合,助力学校高质量发展提供坚实后盾,10月14日,网络空间安全学院召开行政人员学习贯彻全国教育大会精神专题座谈会。会议由网络空间安全学院党委书记陈小花主持。

陈小花首先回顾了全国教育大会的重要历史意义,围绕教育强国的战略目标、教师队伍建设、教育改革与发展、立德树人与思政工作、教育公平与公共服务等方面学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话。她指出,此次大会系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循,对推动教育强国建设具有深远意义。陈小花还领学了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,强调了加强教师队伍思想政治建设、涵养高尚师德师风、提升教师专业素养、加强教师权益保障、弘扬尊师重教社会风尚的重要性和重要举措。

交流环节上,与会成员一致表示习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,为建设教育强国指明了前进方向。大家要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。作为行政人员要立足岗位,以实际行动贯彻大会精神,提升服务意识能力、创新服务模式、营造育人环境,为师生提供更加优质、专业、便捷、高效的事务性服务。