10月14日,马克思主义学院在一教209会议室举行2023级教育硕士学科教学(历史)研究生学位论文选题指导专题讲座,特邀华南师范大学黄牧航教授担任讲座嘉宾,马克思主义学院部分研究生导师以及2023级与2024级学科教学(历史)研究生参加讲座。

讲座中,黄牧航教授围绕“历史教育硕士论文选题的要求和建议”的主题,从教育硕士学位论文选题与写作存在的诸多困难入手,坚持问题导向,总结和归纳出学科教学(历史)研究生学位论文选题与写作常见的主要问题和认识误区,并就如何科学有效的进行选题和开题提出了真知灼见,他强调学位论文选题要善于从高处着眼、低处着手,结合个人研究兴趣、专业背景,积极从教育教学实践、文献阅读、互动交流和政策文件解读中获取选题灵感和把握选题方向。同时,他结合自身20多年学术研究经历和丰富的一线教学实践经验,运用大量精选案例,阐述和分享了许多关于论文选题的有效技巧和方法。在互动环节,学生们踊跃提问,就选题相关的问题与专家积极互动交流,现场互动氛围积极、融洽。

本次讲座内容详实、讲解透彻、深入浅出,针对性和可操作性强,进一步深化了同学们对学位论文选题与写作规范的理解和认知,为后续撰写学位论文开题报告奠定了良好的基础。

黄牧航,华南师范大学历史文化学院教授,华南师范大学教学名师,教育部“国培计划”首批专家库专家,广东省中小学教师继续教育专家委员会历史学科组长,广东教育学会中学历史教学专业委员会学术委员会主任,中国教育学会历史教学专业委员会第九届理事会副理事长、学术委员会主任。主要研究中学历史课程与教学论、历史教师教育,研究成果丰硕,近年来先后出版了《高中新课程历史学科核心素养优秀教学设计》《时空观念的教学设计与学业评价》《中学历史学科核心素养的教学与评价》《中学历史核心素养命题的原理和方法》等多部专著。