为深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作的重要指示批示精神,确保校园饮食安全,10月15日,后勤处在白云校区召开秋季学期校园食品安全工作专题现场会议,后勤处班子全体成员,后勤处办公室、后勤服务监管科等有关部门,饮食服务中心及引进服务第三方单位负责人、食品安全总监和食品安全员共26人参会。后勤处党委书记赵珲主持会议。

会上,后勤处处长舒立新带领与会成员再次认真学习了上级有关部门关于落实校园食品安全工作的系列文件精神,对标对表文件具体部署要求,紧扣上级部门关于全省高校食品安全检查发现有关问题,逐条逐项进行了对照梳理;并通报了后勤处班子近期深入各校区食堂检查中所发现的问题。

舒立新指出,食品安全事关全校师生身心健康、事关学校的安全稳定大局。他结合学校党委有关部署以及后勤工作实际,就严格落实校园食品安全主体责任,加强校园食品安全工作提出了三点意见。一是深刻认识校园食品安全工作的重要性和紧迫性,要以“时时放心不下”的责任感将校园食品安全工作抓紧抓实;二是坚持以问题为导向,对于自查发现的问题,要建立台账,对账销号,及时整改并堵塞漏洞,进一步规范学校食堂经营管理行为,严格把控好食品安全各环节并形成长效机制;三是压紧压实监管责任,将“日管控、周排查、月调度”机制落到实处,巩固好校园食品安全管理工作成效,持续提升校园饮食安全风险管控水平。

后勤处副处长兼学校食品安全总监黄锦文对学校餐饮管理与食品安全等相关制度作了详实解析,他强调,学校全体餐饮从业工作者要抓好制度学习常态化、日常化,将规章制度学深吃透,推动“制度管人、流程管事”见行见效。随后,后勤服务监管科负责同志通报了秋季学期开学以来学校各外包食堂食品安全检查情况,并就下一阶段监管工作计划作了汇报。

赵珲就切实做好校园食品安全工作提出五点要求。一要提高政治站位,深化思想认识,始终坚持以“四个最严”要求为根本遵循,全力筑牢校园食品安全防线;二要强化责任担当,压实工作责任,确保将食品安全主体责任落实到全过程各环节,做到责任到人、具体到事,着力提升各食堂尤其是校外引进餐饮服务项目的规范化管理水平;三要及时查漏补缺,拿出硬招实招补短板、堵漏洞、除隐患,做到“举一反三”,认真查摆其他的潜在漏洞并形成工作闭环,不断健全完善校园食品安全管理工作机制;四要加大监管力度,提升监管效能,由校园食品安全检查工作组持续采取“四不两直”方式深入各校区食堂开展实地检查,力争风险隐患“早发现、快整改、能落实”;五要强化源头治理,倒逼责任落实,对违规行为“零容忍”,做到有责必问、问责必严,以常态化问责进一步推动校园食品安全主体责任层层落实落细。

会后,与会人员到白云校区第一食堂、第二食堂、第三食堂现场,对食品安全工作各流程、各环节进行了实地检查,再次强调各食堂要“举一反三”,切实做好食品安全工作,全力保障广大师生“舌尖上的安全”,以实际行动推动校园餐饮服务保障水平再上新台阶,为学校事业高质量发展保驾护航。