为锚定“全面提高县域基础教育发展水平,服务实施‘百县千镇万村高质量发展工程’”总体目标,深入推进师范院校纵向支持欠发达地区“三所学校”和县中质量提升八项重点任务落地并取得成效,着力提升我校帮扶河源市试点学校数字化赋能课堂教学改革能力,我校联合河源市教育局共同推进数字化赋能课堂教学改革,计划以“请进来”“走出去”“亮出来”的方式开展系列活动,通过开展各级各类活动与评比促进课改走深走实,推动河源市各县区课堂教学改革一盘棋,积极探索数字化转型背景下新型城镇化建设的教育崛起之路。

10月15至16日,教育科学学院组织紫金县、东源县实验学校教师开展跨区县联动的公开课与同课异构专题活动,教育科学学院、文学与传媒学院、数学与系统科学学院、外国语学院等教育技术和学科教学专家,河源市教育教学研究院、东源县教师发展中心、紫金县发展中心、清远市清城区教师发展中心等数英学科教研员以及东源县、紫金县实验学校种子教师参与了此次课例交流与研讨。

公开课活动在深圳龙华紫金实验学校举行,来自紫城镇第一小学、瓦溪中心小学、深圳龙华紫金实验学校的种子教师分别讲授了一节语文、数学、英语“爱种子”常态课。来自紫金县、东源县和清远市清城区的骨干教师将相关内容的语文、数学、英语进行了同课异构,通过对比不同教师基于同一个教学设计的不同演绎,寻找数字化赋能课堂教学改革的最佳策略,取长补短、共同提升教学水平。在交流研讨环节,点评专家就如何落实“数字化赋能”,提高课堂教学效率效果展开激烈讨论。本次活动促进了县区之间的交流,为教师展示交流、互相学习搭建了良好的平台。

据悉,活动期间省教育厅基础教育与信息化处处长赵琦、河源市教育局、东源县教育局、紫金县教育局负责同志观摩了活动现场,对数字化设备情况进行了专题座谈,并就进一步推进河源市数字化赋能的课堂教学改革工作做了相关部署。