各培养单位:

为全面贯彻落实第一次全国研究生教育会议精神、《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》,深化新时代我校学位与研究生教育综合改革,学校决定开展2024年校级研究生教育创新计划项目申报工作。现将有关事项通知如下:

、项目类型

结合我校研究生发展需要,2024年校级研究生教育创新计划项目确定为6个类别:

1.研究生示范课程建设项目(同等条件下课程思政项目优先)

2.研究生教材建设项目

3.专业学位研究生教学案例库建设项目(分重点项目、一般项目)

4.专业学位研究生联合培养基地项目

5.基础教育和中等职业技术教育研究项目

6.新时代研究生教育管理创新项目

、申报限额

(一)拟建博士点单位

为夯实我校拟建博士学位点的申报条件基础,建议教育学、电子信息、民族学三个拟建博士点申报校级示范课程建设(含课程思政)项目3-5项,其中课程思政项目不少于1项,教材建设项目立项3-5项。具体项目类别申报限额(见附件1)。

(二)硕士培养单位

面向学校目前的硕士研究生培养单位,申报一批校级研究生教育创新计划项目,每个培养单位立项项目总数为3-5项。具体项目类别申报限额(见附件1)。

三、申报基本条件及要求

具体见附件2。

、工作流程

(一)组织动员

各培养单位将本通知向全体研究生导师、任课教师和研究生管理人员公布,做好宣传组织工作。

(二)提交申请材料

项目负责人认真填写项目申请书(见附件3),并于2月27日前统一将申报材料交至各培养单位。

(三)培养单位初审

各培养单位结合本专业建设与改革发展的需要,以及申请人的情况,对申报项目进行初审,严格按限额指标数确定出推荐项目。公示3个工作日后,各培养单位统一将推荐项目的申请材料(含支撑材料)(一式五份)及汇总表(附件4)(一式二份)纸质版及电子版于3月11日前报送研究生院。

(四)学校立项

研究生院将于3月中旬前组织专家对各培养单位推荐项目进行评审,确定本年度拟立项项目,在校园网公示5个工作日后,正式发文立项。

各培养单位应高度重视,精心做好统筹组织,以高质量的项目申报工作,促进本单位研究生教育改革创新,提升研究生培养质量。

联系人:娄老师、田老师,电话:020-38257203





研究生院

2024年1月19日