应德国和芬兰有关高校和机构的邀请,经广东省委外事工作委员会办公室审核并报省领导批准,5月5日—12日,校长骆少明率团出访德国和芬兰。国际交流与合作处处长陈浩海、电子与信息学院院长徐小平和光电工程学院院长何影记陪同出访。

访问团先后访问了德国HWTK应用技术大学、德国莱比锡手工业协会、莱恩技术监督协会、纽伦堡大学和芬兰坦佩雷成人职业教育学院(TAKK)、于韦斯屈莱应用科技大学等院校和机构。

图为访问团参观德国莱比锡手工业协会实训中心

在德国HWTK应用技术大学,校长Lars-Christian Klinnert等热情接待了访问团一行,双方就我校部分专业学生到该校“双元制”交流学习的有关问题进行了深入探讨,双方将继续保持联系推进合作。

访问第二站,莱比锡手工业协会负责人Uwe Pluta、Thomas Bruckert和莱恩技术监督协会负责人Mathias Raasch分别为访问团介绍了两个机构的职能和国际合作情况。在德国,手工业协会是德国所有手工业行业中具有官方认可的独立管理机构,是双元制职业教育的发源地和欧洲职业培训最高标准的制定者。手工业协会的主要任务是连接手工业领域的企业与教学资源,为企业培养合格的员工。德国所有手工业企业都必须参加协会,受协会的监督和管理。与手工业相关的教育和培训,都是由手工业协会进行统筹、制定培训计划和进行考核。莱比锡手工业协会提供涉及汽车检测与维修技术、建筑、电子电工、钳工、焊接、物流管理等36种职业培训。德国的技术监督协会是德国官方授权的政府监督组织,经由政府授权和委托,进行工业设备和技术产品的安全认证及质量保证体系和环保体系的评估审核。莱茵技术监督协会是世界上最大的产品和品质认证机构之一,提供12000种培训,在全球61多个国家设有490多家分支机构。自1988年至今,先后在香港、上海、北京、广州、深圳等地设立了分支机构。访问团和上述两机构探讨了在我校联合设立培训机构的可能性,以此借鉴德国的职业培训经验和质量监控标准,彰显我校服务职教、引领职教的办学特色。

在纽伦堡大学,访问团与该校国际事务委员会主席、化学院院长Rainer Fink教授和自然科学院院长Jurgen Schatz教授等回顾了两校之间的合作基础。2018年我校派出第一批骨干教师到该校培训,今年计划派出第二批,双方讨论了教师培训的相关事宜,同时就开拓新的合作项目特别是光学学科的教师交流与科研合作等进行了务实探讨。

芬兰坦佩雷成人职业教育学院是一所设施齐全、提供全方位高质量职业培训的大型机构,与我校有良好的合作基础。宾主就下一步深化两校之间的合作,特别是教师交流、学生短期实习等进行了认真讨论,达成初步共识。

在芬兰于韦斯屈莱应用科技大学,该校校长Jussi Halttunen、副校长Pusa Heikki和相关学院院长等出席了欢迎会并参加了会谈。我校与该校有扎实的合作基础,近几年来往密切,去年底两校的合作项目“商学领域的职业技术教育硕士课程开发”顺利结题。双方就联合招生举办“商学领域的职业技术教育硕士”项目的相关事宜进行了深入研究,双方表示将紧密合作,努力推进该项目。访问期间,骆少明还看望了在该校访学的罗琪老师。

此次出访,行程紧凑,务实高效,达到了出访目的,为我校下一步深化与有关大学和机构的合作打下了良好基础。(国际交流与合作处)