10月12日,我校与广东省南方文化产权交易所股份有限公司产教融合交流会在东校区非遗传承大师工坊举行。广东省政协常委、南方文化产权交易所董事长、南方财经全媒体集团总经理张志兵,南方文化产权交易所副总经理、广东省非遗传播与发展工作站站长陈曦,广东省艺术品行业协会秘书长谢奇等企业相关负责人,学校党委书记凌靖波、校领导冯灿仪及学校相关单位负责人、美术学院(文创产业学院)教师代表参加了交流会。

会上,凌靖波代表我校致欢迎辞,详细介绍了学校发展概况,并表示举行产教融合交流会对于加强我校产业学院建设、提高学校服务产业能力和人才培养水平具有重要意义。近年来,我校认真学习贯彻习近平总书记关于产教融合的重要论述,服务国家发展战略需求,坚定不移当好产教深度融合促进者,围绕建设中国特色、世界水平技术师范大学的奋斗目标,坚持创新发展、特色发展、系统发展、产教融合发展,做强新工科、做特新师范、做优新文科、做大国际合作与社会服务,以探索产教融合新模式、新路径推进学校内涵式高质量发展。此次与广东省南方文化产权交易所股份有限公司举行产教融合对接,是我校充分发挥“技术+师范”特色和优势,深入推进产教融合战略的新思考、新探索,希望校企双方在科研成果转化、基地建设、人才培养等方面多层次、多领域交流融合,形成资源共享、优势互补、开放融合的全方位合作机制,推动文化创意产业集群发展与创新型高素质技术技能人才培养。

张志兵代表企业对学校表示感谢,并介绍了南方财经全媒体集团的整体情况,提出了在校企合作举办文创大赛、共同推进科研成果转化、建设产教融合实践基地等方面开展深入合作的谋划和目标。陈曦介绍了广东省南方文化产权交易所股份有限公司的整体情况。

随后,与会双方围绕产教融合展开了深入广泛交流,在“赛、会、展”方面初步达成了合作意向。我校将以校企合作为契机,汇聚多方资源,以文创产业学院和非遗传承大师工坊为平台,以“传统手工艺+时尚设计+互联网”“活”化非遗,以“艺术+科技”创新融合,构建多维联动、创新协同的人才培养模式,共同开创产学研深度融合、互惠多赢的良好局面。