10月13日,学校在东校区行政楼201室组织召开了2021-2022年度本科教学质量报告编制工作布置会,校长办公室、人事处、学生处、财务处、发展规划处、资产与实验室管理处、图书馆、网络中心、马克思主义学院、创新创业学院、体育与健康学院、教务处相关科室等相关工作负责人参加会议。会议由教务处负责人主持。

会上,教务处负责人指出,编制本科教学质量报告是国家和学校加强教育督导评估、实施教学质量常态监测的重要手段,是全面总结本科教育教学情况、积极回应社会关注、主动接受社会监督、不断提高教育教学水平和人才培养质量的一项重要举措。他详细介绍了2021-2022学年本科教学质量报告撰写工作的相关要求,并解读了报告撰写内容及相关支撑数据表格。与会人员对相关支撑数据表格中存在的疑问进行了讨论,并提出具体建议。

为推进和落实相关工作,教务处负责人提出了三点工作要求:一是各单位高度重视,实行一把手负责制,责任到人,落实工作任务,明确报告内容,严格按照时间节点,高质量完成本科教学质量年度报告;二是各单位所编制的报告内容应全面、准确、充分地展示本科人才培养成果,展现教学改革亮点、成就和经验,为学校的教学质量年度报告提供详实的素材;三是各单位负责人要严把报告的质量关,确保报告中各类数据精准,对关键数据及其相互间的逻辑关系要加强审核,同时要注意相关数据的发展变化,客观准确反映本科教学质量指标、教学发展与改革成效,凸显各单位工作的亮点和特色,报告既要符合国家、省级、学校文件的要求,又要有所创新。

据悉,编制发布高等学校本科教学质量报告,是教育部《高等学校信息公开事项清单》中的一项重要内容,也是加强高等教育督导评估、实施高等教育教学质量常态监测的重要手段。各高校应在本校门户网站首页信息公开专栏及时向社会发布本校质量报告,发布期为1年。国务院教育督导委员会办公室将在发布期内就《本科教学质量报告》主要内容完备性、支撑数据准确性、编制发布时效性、在学校门户网站信息公开专栏发布情况等,对存在问题的学校将予以监督和曝光。