10月17日,省教育厅召开2022年校园疫情防控工作专班第17次视频调度会。学校分别在东校区、白云校区、河源校区、西校区、北校区设置分会场,学校领导李向明、孙燕青,学校疫情防控工作领导小组成员单位相关负责人、五个小分队当天值班负责人、各学院(研究生培养单位)疫情防控工作负责人和辅导员约120人分别在各校区参加会议。省校园专班视频调度会后,学校随即召开工作专题会。

会议指出,近期省内外疫情防控形势复杂严峻,省内本土疫情呈多点、多源、多传播链的特点,存在一定的社会面传播风险,省内多所学校出现学生阳性感染者,个别高校出现突发聚集性疫情。各单位、各部门要切实提高政治站位,认真落实省委省政府、省教育厅有关工作要求,进一步增强做好疫情防控工作的责任感、紧迫感,做到守土有责、守土尽责,坚决守住不发生校园聚集性疫情的底线,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到具体行动上。

学校党委副书记、学校疫情防控领导小组副组长李向明对近期疫情防控形势提出要求,他指出要清醒认识疫情防控形势,严把校门关,严格落实外出审批制度以及落实入校测量“两码一温”等工作要求,严防疫情输入校园;要做到底数清,情况明,对重点学生的情况做好台账登记;要加强人文关怀,领导干部以及辅导员、管理人员要下沉到一线,深入了解师生的切实需求,做好服务保障工作。

学校副校长、学校疫情防控领导小组常务副组长孙燕青就落实上级会议精神要求各单位、各部门一定要坚决落实“八个到位”。一是未经审批的学生不得返校,做到通知提醒到位;二是守好各自责任田,严格健康观察室学生管理,健康观察的学生不得随意串门,做到责任落实到位;三是进一步加强健康观察室学生的关心、关爱,做到心理疏导到位;四是加强各校区施工工地、白云校区小塘公寓和学校附属幼儿园以及在外实习、见习学生等人群的管理,严格把控白云校区各出入口,做到重点人群把控到位;五是加强电动自行车、重点关注人员的管理,做到安全管理落实到位;六是出现紧急情况要同时向二级单位负责人、各校区办负责人、学校防疫办负责人报告,做到信息沟通到位;七是定期准确更新本单位台账数据,做到心中有数,加强未按时参加核酸检测师生排查,确保不漏一人,进一步教育引导师生公共场所、密闭空间必须严格执行佩戴口罩,做到关键时期落实到位;八是不定期开展疫情防控桌面推演,做到推演到位。