6月18日,广东技术师范大学与河源市政府在学校河源校区签订了《广东省师范院校纵向帮扶欠发达地区“三所院校”和县中质量提升工程》纵向帮扶合作框架协议。广东省关工委副主任王玉学,河源市副市长谢春艳,学校校长戴青云,副校长苏晖参加签约仪式,并举行了座谈会。河源市教育局局长杨利华主持签约仪式。

谢春艳指出,本次纵向帮扶协议的签订,对推动我市优化城乡学校布局规划、改善学校办学条件、推动国家课程方案转化落地、构建灵活多变区域和校本教学模式等方面都将产生极大的推动作用。她强调,希望市县教育部门、全市各级学校要凝聚思想共识,充分发挥主体作用,主动对接广师大,聚焦重点任务,积极热情参与,确保纵向帮扶“三所学校”和县中质量提升工作推进落实和落地见效,取得丰硕成果。

戴青云表示,此次校地合作,是为全面贯彻落实相关具体部署,强化师范院校对县域基础教育纵向支持,补齐乡村教育短板,助力河源市基础教育全面实现城乡一体化发展。学校将按照省教育厅纵向帮扶“工作方案”及双方有关协议要求,全方位、全力度做好各项工作,打造河源基础教育高质量发展新范式,助推河源教育事业迈上新的台阶。

在签约仪式后,双方围绕优化城乡学校布局规划、改善“三所学校”办学条件、提升学校治理水平、加强特殊群体关爱教育、推动国家课程方案转化落地、构建灵活多变区域和校本教学模式、加强数字课程教学资源共建共享、提升教师能力素质等八大议题展开了深入的交流和讨论。

本次活动是为全面落实《中共广东省委关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展的决定》《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅关于印发<省直机关及有关单位组团纵向帮扶支持县域高质量发展工作的方案>的通知》《广东省“百县千镇万村高质量发展工程”教育行动方案(2023-2027年)》等文件要求,全面提升河源市乡镇中心幼儿园、乡镇中心小学、乡镇公办寄宿制学校(“三所学校”)和县域普通高中学校(县中)的办学质量,强化师范院校对县域基础教育纵向支持,补齐乡村教育短板,助力河源市基础教育全面实现城乡一体化发展,开启我校对河源市县域基础教育的纵向帮扶的新局面。

河源校区管委会和有关教学单位负责人,河源市教育局相关科室负责人、部分市直学校的校长等参加了签约仪式。