为积极推进我校师范生教育实习工作,加强学校与地方教育局之间的合作,共建高质量的教育实践教学基地,6月19日,广东技术师范大学与广州市花都区教育局共建教育实践教学基地签约揭牌仪式在花都区教师发展中心举行。学校副校长黄秋文,花都区教育局党组书记、局长查吉德等出席并揭牌,学校教务处、教育科学学院、音乐学院、光电工程学院相关负责人,花都区教育局、各片区教育指导中心、邝维煜纪念中学、狮峰中学相关负责人参加本次活动。

会上,查吉德对花都区教育基本情况进行了介绍,重点介绍了花都区教师队伍发展情况及实习生需求,他表示非常欢迎我校实习生前往花都区各中小学进行教育实习,希望通过共建教育实践教学基地,为广师大人才培养提供实践平台,同时为花都教育补充力量。

黄秋文在讲话中表示,近年来,学校高度重视学生的实践教学培养,不断加强与地方教育局的合作,为师范生教育实习提供了更多优质的基地,此次与花都区教育局的签约揭牌是“校-政-校”合作的再次拓展,希望能够借此机会与花都区教育局共同打造教师教育共同体,将花都片区的教育实习工作打造成“校-政-校”协同育人模式的典型样板,并在教研教改、教师培训、成果申报等方面展开更加深入的合作。

随后,双方负责人围绕落实教育实习、加强教师培训、推进毕业生就业等方面开展了深入的交流。

在与会人员的共同见证下,黄秋文与查吉德代表双方签订了《广东技术师范大学校外教育实践教学基地建设协议书》,并为“广东技术师范大学教育实践教学基地”揭牌。

近年来,我校积极探索与地方基础教育合作的体制机制,以实习基地建设为抓手,充分发挥组团式教育实习的优势,扎实推进“校-政-校”实践教学模式建设。目前已与河源地区,韶关仁化县,广州市白云区、番禺北片区、花都区、增城区,连南、连州地区,贵州省等地区开展实践教学为基础的多方面合作,充分体现我校“做特新师范”的发展思路,共同构建“技术+师范”高质量发展的新格局。