为贯彻落实习近平总书记关于加强关心下一代工作的重要指示精神,支持更多老同志在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。6月18日,“卢玉彪‘五老’工作室”揭牌仪式暨首次宣讲活动在白云校区图书馆达之学堂举行。广东省关工委副主任、广东省教育系统关工委主任王玉学,广东省教育系统关工委常务副主任张紫露出席仪式。学校党委副书记、校长戴青云,原校长郭杰,学校关工委主任、原副校长林卓,学校关工委委员、卢玉彪“五老”工作室成员、相关职能部门负责人、青年教师和学生代表参加活动。仪式由学校副校长苏晖主持。

仪式伊始,全体参会人员共同观看微视频重温《共产党宣言》,在铿锵有力的诵读声中重温入党初心、厚植家国情怀。戴青云在讲话中对一直以来关心和支持学校事业发展的老同志表示由衷的敬意和感谢。她表示,学校建立“卢玉彪‘五老’工作室”,是贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》的重要举措。工作室要以此为契机,一要提高政治站位,发挥“五老”工作优势,切实增强高质量做好关心下一代工作的责任感和使命感;二要强化关工委建设,凝聚“五老”工作合力,构建“三全育人”工作格局,提升服务关心下一代的能力水平;三要用好“银发”资源,打造“五老”工作品牌,进一步发挥好“五老”在思政教育、教书育人等方面作用,打造更多工作品牌,推动学校关工委工作高质量发展。

王玉学在致辞中祝贺我校男足问鼎全国总冠军的优异成绩,并充分肯定了近年来我校关工委工作成效:在全面加强关工委建设上有好举措、在打造品牌上有新突破、在大学生思政教育上有好成效。他强调,“五老”工作室承载着打通服务青年师生“最后一公里”的重要任务,今后在建设过程中,一要提高站位,加强领导,聚焦立德树人根本任务,在政治引领、涵养情怀、品德培育上用心用情;二要突出特色,打造品牌,将“读懂中国”活动作为重要抓手和主要平台,精心设计、树立典型、打造精品,推动工作上水平、创特色、见实效;三要紧贴实际,提升实效,解决青年学生教育需求的实际问题,使“五老”工作室成为助力青年师生“学”的阵地、“研”的平台、“传”的桥梁。

活动中,王玉学、戴青云、郭杰、张紫露、卢玉彪等领导嘉宾为工作室揭牌。林卓介绍了建立“卢玉彪‘五老’工作室”的背景,“卢玉彪‘五老’工作室”负责人卢玉彪介绍了工作室建设内容。戴青云和卢玉彪分别为工作室成员和兼职助理颁发聘书。

仪式结束后,由“卢玉彪‘五老’工作室”举办、辅导员协会资助育人分会承办的首期宣讲活动“成长•故事会”立即启动。卢玉彪以《我的入党故事》为题,讲述了自己历经33年考验的入党故事,用实际行动诠释了坚定不移跟党走的信仰和追求。他勉励青年学生要不忘初心、牢记使命,将矢志不渝、永远跟党走的信念代代相传;要坚定信仰、锤炼信仰,让自己的青春焕发出无限光彩;要踔厉奋发、笃行不怠,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。